Как изменения нужны, чтобы система подготовки приемных родителей работала эффективнее?


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

19 сентября В Санкт-Петербурге состоялось заседание Рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка. В мероприятии приняли участие представители организаций, которые готовят будущих усыновителей, опекунов, приемных родителей: Фонд «Родительский мост», общественна организация «Врачи детям», общественное движение «Петербургские родители», «Центр содействия семейному воспитанию № 5», Фонд «Милосердие», АНО «Партнерство каждому ребенку» и Фонд «Детская миссия». Предварительно участники Рабочей группы по просьбе Уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой выдвинули предложения по улучшению системы подготовки кандидатов, дали им оценку, и после очного обсуждения наметили дальнейшие действия. 

Вопрос, связанный с качеством подготовки, в первую очередь направлен на предотвращение вторичного сиротства приемных детей. В 2016 году 66 приемных детей вернулись в сиротские учреждения. Уже сейчас ясно, что в 2017 году тенденция сохранится.

Необходима поэтапная работа по оценке возможности кандидатов принять ребенка в семью.

На сегодняшний день организации, осуществляющие подготовку, обязаны принять на обучение любого кандидата, даже в том случае, если он не имеет направления от органов опеки и попечительства. Специалисты организаций не имеют объективной информации о ряде важных критериев: состоянии психического здоровья кандидата, инвалидности, хронических заболеваниях, зависимостях, наличии судимости, опыте, связанном с отказом от приемного или кровного ребенка, лишением родительских прав, жилищных и финансовых условий. Эта информация может быть получена только по окончанию подготовки на этапе сбора документов и получения заключения от органов опеки и попечительства.

Выходит, организации работают «вхолостую»: на подготовку могут прийти люди, которые, в соответствии с законодательством РФ, не имеют возможности взять ребенка.

Изменение регламента взаимодействия органов опеки и организаций, которые занимаются подготовкой будущих приемных родителей, стало одной из ключевых тем для обсуждения в Рабочей группе. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо создать систему, при которой на подготовку будут обращаться только те граждане, у которых нет выявленных органами опеки и попечительства объективных юридических противопоказаний к устройству ребенка в семью.

Тщательная проверка психического здоровья кандидатов должна стать ответственность медицинских учреждений, в частности ПНД.

Особенно вызывает тревогу тот факт, что достаточно часто в качестве кандидатов обращаются люди, имеющие серьезные проблемы в сфере психического здоровья. На рабочей группе обсуждался вопрос о необходимости неформального профессионального подхода в ПНД в случае обращения кандидатов за справкой о состоянии психического здоровья.

Светлана Агапитовна предложила организовать встречу с главным психиатром Санкт-Петербурга, руководством и специалистами ПНД и комитетом по здравоохранению, чтобы вместе обсудить, каким образом можно изменить эту ситуацию.

Эксперты единогласно сошлись в необходимости клинического интервью с потенциальными принимающими родителями на базе психоневрологического диспансера, а в отдельных случаях — полного клинического тестирования. Идея состоит в том, чтобы медицинские учреждения взяли на себя ответственность за оценку психического здоровья кандидата, которая отражается в документе и подписывается врачом.

На данный момент у представителей школ подготовки приемных родителей нет юридических рычагов для управления ситуацией — специалисты не могут давать заключение о состоянии психического состояния кандидата или направить его на дополнительное психиатрическое обследование. Тщательная проверка позволит оградить детей от потенциально опасных взрослых.

Ребенка тоже необходимо готовить к размещению в семью

Поговорили на встрече и о подготовке самих детей в Центрах семейного устройства к размещению в семью. Сейчас ситуация выглядит однобоко — с будущими родителями работают, а ребенок попадает в семью без предварительной подготовки. Взаимодействие специалистов детского учреждения и службы подготовки позволило бы получить специалистам Центра семейного устройства информацию о будущих родителях, обсудить со специалистами, которые готовили кандидатов, справятся ли с проблемами ребенка потенциальные родители и совместно выстроить реабилитационный план. Эту идею горячо поддержал «Центр содействия семейному воспитанию № 5», на базе которого также осуществляется подготовка граждан, желающих взять на воспитание в семью ребенка, лишенного родительского попечения.

Сопровождение семей — обязательное или добровольное?

Большая часть участников рабочей группы склонилась к тому, что сопровождение семей с приемными детьми должно быть построено на добровольной основе. Исключение — профессиональная приемная семья, к которой предъявляются отдельные требования: обязательное сопровождение и взаимодействие со специалистами, повышение квалификации. Добровольное согласие семьи на сопровождение организацией, которая осуществляла подготовку — это часто показатель наличия или отсутствия рисков у кандидатов, профессиональной эффективной работы специалистов, которые выстроили доверительные отношения с будущими родителями в процессе подготовки. 

«Если семья отказывается от сопровождения, то, скорее всего проблема кроется в организации: либо не выявили риски при подготовке и не определили, что семья закрытая, либо с семьей не был установлен контакт во время подготовки, — комментирует Марина Левина».

Сопровождающая организация: выбор за родителями

Сегодня в соответствии с законом 442 РФ семьи с приемными детьми не могут получать услуги, которые оплачиваются из бюджета государства, в нескольких организациях, что снижает эффективность той помощи, которую могут получить семьи. Большинство экспертов поддержали идею предоставить семьям с приемными детьми возможность выбирать сопровождающую организацию.

Насущные вопросы

Говорили участники Рабочей группы и о насущном: о нехватке бюджета, необходимости в расширении штата и обучении специалистов. Одним из решений в данной ситуации может стать оценка стоимости подготовки одного кандидата с учетом всех затрат. Такой подход  позволит организациям планировать и формировать недефицитный бюджет, рассчитать нагрузку специалистов и избавиться от кадрового голода.

Опыт Петербурга — регионам

Сегодня заключение от специалистов школы приемных родителей является обязательным только на территории нескольких регионов, включая Санкт-Петербург. Эксперты сошлись во мнении, что инициатива должна быть поддержана на территории всей России.