Как относятся к старикам в России, Германии и Японии


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Самая большая доля пожилого населения среди всех стран мира (25%) — в Японии, а в Германии 1 миллион человек живёт в домах престарелых. В России доля жителей старше трудоспособного возраста уже достигает почти четверти всего населения. Считать ли это вызовами или возможностями для общества и государства? Как сформировать единое отношение и научиться использовать ресурсы пожилого поколения в интересах всех сообществ? — ответы на эти вопросы искали представители разных стран на первой пленарной сессии V Национальной конференции «Общество для всех возрастов», которая прошла в МИА «Россия сегодня».

Хидетоши Эндо, директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии

Хорст Крумбах, член совета директоров Generations bridge Germany, Хидетоши Эндо, директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии, а также Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ, Анатолий Вишневский, директор института демографии НИУ ВШЭ, Павел Келлер, зам. руководителя департамента труда и соцзащиты населения города Москвы, Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко, организатора конференции, и другие спикеры говорили о том, зачем старики государству, обществу, семье, себе.

Хидетоши Эндо представил национальную стратегию Японии. Японцы планируют создать в будущем особую форму организации жизни пожилых людей. Одна из целей правительства и общества – создание целостного, всеобъемлющего сообщества зрелых людей, в котором профилактика, уход на дому, медицина, уход и поддержка пожилых людей осуществляются с помощью пожилых людей.

Хорст Крумбах, член совета директоров Generations bridge Germany

И японцам уже приходится выделять среди пожилых различные категории: более молодые, более здоровые или наоборот, и в зависимости от их возможностей давать им различную полезную нагрузку. «Сейчас мы перестраиваем нашу концепцию и идею того, как могут существовать пожилые люди в Японии. Процесс будет идти до 2025 года. Ожидается, что здоровые пожилые люди будут поддерживать других пожилых людей, можно сказать, что это будет поддержка пожилых людей зрелыми членами общества», — объясняет господин Эндо.

Хорст Крумбах на собственном опыте убедился, что распространённый в Германии стандарт качественного медицинского ухода, а именно чёткое следование требованиям гигиены, продовольственного обеспечения и общего ухода, совсем не обязательно является залогом высокого уровня благосостояния и эмоционального комфорта пациентов.

Это вдохновило его на разработку концепции Generation Bridge Germany – проекта, соединяющего стариков и детей и позволяющего пожилым людям передавать молодому поколению свои знания, мудрость, опыт, получая при этом тёплое человеческое общение и эмоциональную наполненность. В своём выступлении на конференции он рассказал о роли пожилых людей в немецком обществе в целом, устройстве жилья и быта, возможности поддержки для пожилых людей, которые не могут жить дома, описал положение 1 миллиона пожилых людей, живущих в домах престарелых.

Демографическое старение – следствие огромных достижений человечества в снижении смертности и обусловленного им перехода от равновесия высокой смертности и высокой рождаемости к равновесию низкой смертности и низкой рождаемости («демографический переход»), что также в последние годы, хотя и не до конца успешно, было достигнуто в России, говорит Анатолий Вишневский, известный российский демограф и профессор Высшей школы экономики. Сформировавшаяся возрастная структура сама по себе не хуже и не лучше прежней, но она другая и никогда уже не вернётся к прошлому.

Демографическое старение меняет характер отношений между поколениями, типичные траектории индивидуальной и семейной жизни, ставит в непривычные условия практически все системы социальной жизнедеятельности: рынок труда и потребительский рынок, системы образования и здравоохранения, пенсионную систему и систему организации досуга и т.д.  «К сожалению, Россия находится далеко не в первых рядах стран, находящих успешные ответы на вызовы старения, у нас возможности, создаваемые самим процессом развития, пока используются далеко не в полной мере, и это не может не сказываться на самочувствии общества и на развитии страны в целом», — считает профессор Вишневский.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы создаём возможность для всех детей жить и воспитываться в семье. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий