Праздник для слабовидящих детей в музее музыкальной культуры


14 ноября 2017 года в Центральном музее музыкальной культуры состоялось приуроченное к Международному дню слепых мероприятие, на котором 100 детей с нарушениями зрения из московских коррекционных школ-интернатов получили в подарок уникальный обучающий комплект книг «Сказки о музыке», изданный при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, фондом «Иллюстрированные книжки…».


14 ноября в Музее музыкальной культуры Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы организовал удивительный праздник для воспитанников школы-интерната для слепых № 1, школы-интерната № 2 и школ № 1499 и № 1529. По сложившейся традиции детям подарили в этот день новые комплекты тактильных книжек.


На открытии мероприятия присутствовала Казакова Елена Геннадьевна, начальник Управления печати Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. Она приветствовала детей и вручила им книги после торжественной части и концертной программы, подготовленной учащимися из школы-интерната №2.
На встречу с детьми в этот день также пришли и создатели этих уникальных книг – авторы стихов и иллюстраций, дизайнеры и редакторы – весь творческий коллектив Фонда «Иллюстрированные книжки…».
С приветственным словом на празднике выступила Мария Покровская – член Московского Союза Художников, автор замечательных иллюстраций к комплекту книг «Сказки о музыке», а также ко многим другим изданиям фонда. «Музыка – удивительное искусство, она побеждает зло и творит самые настоящие чудеса, – сказала художница. – Любите музыку, любите книгу!»
Праздник понравился всем – и детям и педагогам, это был похожий и непохожий на традиционные праздники встречи с книгой, которые Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы и фонд «Иллюстрированные книжки…» ежегодно проводят для малышей из московских коррекционных школ-интернатов.
Похожий потому, что ребят, как всегда, ждало знакомство с книгой – новой книгой фонда «Сказки о музыке», уникальным сборником сказок народов мира, пересказанных в стихах Викторией Ходеневой и Ольгой Кузнецовой и бесподобно проиллюстрированный Марией Покровской.
На каждом развороте ребят встретит герой сказки с музыкальным инструментом в руках, выполненный в технике объемной аппликации, – так что любой инструмент можно будет внимательно рассмотреть и пощупать. На другой стороне разворота – иллюстрация к сказке, выполненная с учетом всех требований к книгам для детей с нарушениями зрения. Кроме сборника сказок, в комплект вошли Занимательные задания и «Волшебный говорящий карандаш» – давний любимец маленьких читателей.
В то же время этот праздник отличился от остальных тем, что кроме встречи с Книгой, малышей ждала еще и встреча с Музыкой. Музыка звучала во время торжественной части, когда ребята из школы-интерната №2 играли на свирелях и фортепиано.


И, конечно же, музыкой были наполнены удивительные интерактивные экскурсии, которые подготовили для малышей сотрудники музея. Скрипки и флейты, бубны и барабаны, клавесин и шарманка, самая большая в мире ударная установка и спонтанный задорный танец малышей под собственную игру на маракасах – с этого дня великое искусство Музыки наверняка стало ближе участникам праздника.


Благодарим Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы за подаренные детям книги, за памятные сувениры (музыкальные игрушки: дудочки, губные гармошки и трещотки) и за яркий, интересный и познавательный праздник для детей с нарушениями зрения!