«Родительский мост» продолжит сопровождать приемные семьи


22 ноября Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 года. Программа «Солнечный круг» Благотворительного фонда «Родительский мост», направленная на сопровождение и поддержку приемных семей в состоянии адаптационного кризиса, стала победителем конкурса и получила годовое финансирование в размере 5 555 544, 00 рублей.

По статистике в Санкт-Петербурге в 2016 году 66 приемных детей вернулись в детский дом. Проблема вторичного отказа от детей сегодня стоит очень остро: приемные родители оказываются не готовы к трудностям, сопутствующим адаптации ребенка в новых условиях, и не способны справиться с кризисом без профессиональной поддержки. В рамках программы «Солнечный круг» в 2018 году 100 приемных семей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области получат психологическую помощь,  50 материальную.

Работа с семьями будет вестись комплексно: в рамках программы пройдут терапевтические группы для приемных детей и принимающих родителей, арт-терапевтические мероприятия, и два реабилитационных лагеря — для семей с маленькими детьми и для подростков.

Главная задачи программы — помочь детям пережить утрату, снизить тревожность и повысить самооценку, осознать свои чувства и развить творческую активность, научиться доверять и строить хорошие отношения с родителями и сверстниками. Для родителей — научиться понимать своих детей и найти ресурс для преодоления кризиса.

«Для нас это, в первую очередь, возможность вести начатую работу безостановочно, чтобы подопечные семьи Фонда смогли получать нашу поддержку, — рассказала Марина Левина, президент «Родительского моста». — Очень радостно, что в этом году мы сможем провести два лагеря — один для приемных семей с маленькими детьми, другой для приемных подростков. Далеко не каждая семья может позволить себе совместный отдых с ребенком — как с материальной, так и психологической точки зрения. Благодаря программе они смогут получить такой опыт».

В ходе реализации проекта будет происходить оценка позитивных изменений, связанных с эмоциональным состоянием детей и родителей и улучшением детско- родительских отношений.