Меж двух семей: опыт «Родительского моста» работы с кровной и приемной семьями ребенка


Споры о том, стоит ли усыновленному или приемному ребенку поддерживать отношения с кровными родителями или знать историю родной семьи, уже не имеют места в профессиональной среде психологов. Если это не грозит безопасности ребенка — стоит. Так строится фундамент его собственной жизни и от того, насколько он крепок, во многом зависит будущее человека.

Сохранить нельзя разлучить

Нехватка ресурсов — материальных, психологических, физических — самая частая причина отказа матери от ребенка. Женщины с психическими проблемами, низким интеллектом или в сильной нарко- или алкозависимости оказываются неспособны ухаживать за ребенком и обеспечивать его развитие и безопасность. Порой они сами это осознают и обращаются за помощью, тем самым проявляя максимум заботы о ребенке и осознанность, на которую они только способны.

Чтобы оценить возможность семьи воспитывать ребенка, психологи проводят глубокую оценку состояния родителей — их мотивов, желаний, окружения, степени привязанности к детям. После этого становится понятно, можно ли сохранить ребенка в семье и какая помощь для этого потребуется. 

Главное — помочь родителям сформировать недостающие ресурсы. Развить отношения с ребенком, социальным окружением, родственниками, преодолеть инфантильность. Вести такую работу важно, пока ребенок еще живет в семье. Если у детей уже был опыт жизни в интернатном учреждении, родителей ожидает очень сложный период. Ситуация будет напоминать адаптацию в приемной семье: у ребенка могут проявляться соматические расстройства, злость и агрессия.

Трагичны истории наркозависимых родителей, которые пытаются избавиться от недуга и восстановить свои права. Длительность лечения алкоголизма или наркомании может занимать много лет и требует от человека огромных усилий. Например, программа 12 шагов может продолжаться долгие годы, чередуя взлеты и падения, «трезвость» и срывы. Жизнь рядом с зависимым взрослым опасна для ребенка, особенно дошкольного возраста, и с точки зрения возможного агрессивного поведения родителя, и опасного социального окружения.

Очевидно неочевидно

Казалось бы, решение очевидно — обезопасить ребенка, разместить его в учреждении, найти принимающую семью и оборвать отношения с кровным родителем. Но все не так просто: зачастую между ребенком и родными матерью и отцом уже сформирована теплая глубокая связь и привязанность, прерывать которую ни в коем случае нельзя.

Принимающие родители оказываются перед сложным выбором: разрешать ли общение с кровными родителями? Как часто? В каком формате? Не грозит ли это их отношениям с ребенком?

За расставанием будет встреча

Невозможно вырасти хорошим человеком, когда твои родители «ужасные маргиналы». Приемный ребенок переносит это осуждение на себя, ощущая, что это он недостоин любви и уважения.

Многие родители, выпускники Школы приемных родителей «Родительского моста», общаются с кровными родственниками детей и даже их поддерживают. Если ребенок  отказник с самого рождения, усыновители стремятся разыскать его мать, узнать историю ребенка, сделать книгу жизни.

В опыте Фонда есть случай, когда опекун помогал приемной девочке ухаживать за умирающим отцом. Бывает, принимающие родители вместе с детьми разыскивают кровных родителей в социальных сетях и восстанавливают между ними связи.

Сегодня очень нужны семьи, которые готовы принять ребенка и при этом сохранить отношения с кровными родственниками. Если мы хотим теплых и честных отношений с ребенком — надо помочь ему принять свою историю.

Родительских мост помогает семьям в трудной жизненной ситуации в рамках программы «Отчаяния к надежде». Программ работает благодаря поддержке Благотворительного фонда «Ключ», президентского гранта и частных пожертвований.