#ЩедрыйВторник: открыто о ВИЧ


28 ноября, в #ЩедрыйВторник, в «Открытом пространстве» Петербурга говорили о ВИЧ — открыто и доступно.

В качестве спикера выступила Екатерина Пожарская — равная консультантка благотворительного фонда «Гуманитарное действие». Фонд уже больше 20 лет борется с распространением ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей и секс-работников Санкт-Петербурга.

Екатерина живет с ВИЧ не один год. Родила здорового ребенка. Занимается сопровождением клиентов фонда: к врачам, в социальные учреждения, на группы взаимопомощи.

Слушателей на встрече было немного, зато они задавали точечные, адекватные вопросы: о ВИЧ-диссидентах, о вирусной нагрузке, о дискриминации людей с ВИЧ, о том, как в этой сфере работает государство.

Выдержки из выступления Екатерины:

— Когда я начинала ходить к своему мастеру по маникюру, все время её спрашивала: «А вы обрабатываете инструменты?». И мастер говорила и показывала, что да, обрабатывает. А я не за себя волновалась, а за тех, кто придёт после меня. Такие страхи были…

— Когда мой папа узнал, что я буду рассказывать о ВИЧ недалеко от того места, где живу, замахал руками: «Ты что, а вдруг управдом узнает?!». В шутку, конечно, но…

— Моей дочери 13 лет, и она уже знает, что такое презерватив — и что он защищает от ВИЧ, о том, что такое ВИЧ, что я живу с ВИЧ. Иногда спрашивает: «Мама, ты приняла терапию?»..

— После одной из лекций ко мне подошла женщина, по виду — уже бабушка, и попросила литературу о ВИЧ и презервативы…

После выступления практически все слушатели сдали тест на ВИЧ в мобильной лаборатории фонда «Гуманитарное действие», установленной рядом с «Открытым пространством». Все тесты показали отрицательный результат.

По данным центра СПИД Санкт-Петербурга, за весь период наблюдения в городе было выявлено около 55 000 случаев ВИЧ-инфекции. За первое полугодие 2017 года в Северной столице было зарегистрировано 1 583 новых случая. Обследование прошли почти 700 000 человек.