В Москве представили единое в России руководство для специалистов органов опеки и попечительства


С 5 по 6 декабря в столице прошла научно-практическая конференция, которая собрала ведущих специалистов социальной сферы из 85 субъектов РФ.

Более 150 ведущих специалистов социальной сферы из 85 субъектов РФ стали участниками научно-практической конференции по вопросам защиты прав детей, оставшихся  без попечения родителей. Она проходила при поддержке Минобрнауки России с 5 по 6 декабря в московском Центре занятости молодежи. Оператором Конференции выступило «Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры».

В рамках дискуссионных площадок, специалисты органов опеки представили результаты многочисленных исследований и социологических опросов, обсудили различные методики совершенствования защиты прав детей-сирот.

На Конференции выступила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова. Она отметила изменения, которые будут внесены в статьи Семейного кодекса РФ. Среди них — поправки в постановления Правительства РФ № 432, № 423 и № 275.

«Мы завершили работу над проектом постановления Правительства России, который внесет изменения в правила выдачи заключения о возможности быть усыновителем и опекуном, а также о временной передаче ребенка в семью», — отметила Ирина Романова. «Постановление будет предполагать то, что гражданам больше не нужно будет предоставлять справку об отсутствии судимости и сведения из пенсионного фонда — органы опеки будут обязаны запрашивать эти документы самостоятельно. Минюст России одобрил данный проект и сейчас он находится на рассмотрении в Правительстве РФ».

Ирина Романова также отметила, что на сегодняшний день из 80 тысяч воспитанников детдомов и приютов — 30% составляют дети, помещенные туда по заявлению родителей.

«Сейчас мы активно обсуждаем возможность сокращения срока пребывания таких детей в организациях на законодательном уровне. Эти сроки часто необоснованно продлеваются», — заявила Ирина Романова. «Если семья нуждается в поддержке, то помещение ребенка в детдом – не выход из ситуации».

Важным событием в рамках Конференции стала презентация информационного сборника. Именно он и станет единым в России справочно-методическим пособием                  для специалистов органов опеки и попечительства.

«Взят за основу тот профстандарт специалиста органов опеки и попечительства, который утвержден приказом Минтруда РФ», — подчеркнула заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.   «В сборник включены методические рекомендации и примеры нормативных актов регионов. Также в нем имеется рекомендуемый перечень литературы, данные мониторингов и статистика, которую ведется последние 5-6 лет, а также  международный опыт в сфере защиты прав детей».