Фонд «Память поколений» реализовал первую часть программы с ГК «Росатом»


Более 170 ветеранов в городах ЗАТО получили благотворительную помощь в рамках совместной программы ГК «Росатом» и фонда «Память поколений»

Завершён первый этап совместной программы ГК «Росатом» и благотворительного фонда «Память поколений», который стартовал в августе 2017 года. Главная цель программы корпоративной социальной ответственности – помощь ветеранам боевых действий России и СССР, живущим в городах АЭС и атомной отрасли. Населённые пункты входят в Ассоциацию ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований), в развитии которых ГК «Росатом» принимает активное участие. Финансирование программы в размере 9,5 миллионов рублей обеспечила ГК «Росатом», организационную работу взял на себя фонд «Память поколений», имеющий огромный опыт в благотворительной деятельности.

На первом этапе программы помощь оказана ветеранам из моногородов в Нижегородской, Курской, Тверской, Саратовской, Томской и Пензенской областях и Красноярском крае. Так, более 2 миллионов рублей было выделено на закупку медицинских кроватей, слуховых аппаратов, средств реабилитации и гигиены, которые получили ветераны, живущие в городе Сарове. Кроме более чем 60 нижегородских ветеранов, помощь оказана 58 участникам боевых действий из города Северска Томской области: для них на сумму свыше 2 миллионов рублей закупили средства реабилитации, медикаменты и слуховые протезы.

Совместная программа ГК «Росатом» и фонда «Память поколений» в основном предусматривает помощь ветеранам Великой Отечественной Войны, которым предоставляются жизненно необходимые вещи, позволяющие поддерживать достойный уровень жизни в пожилом возрасте. Однако этим программа на ограничивается, фонд и госкорпорация оказывают помощь и участникам других боевых действий, в которых принимали участие Россия и СССР. Молодым мужчинам и женщинам помогают не просто улучшить их состояние здоровья, но и значительно расширить круг возможностей. Так, по программе «Память поколений» и ГК «Росатом» на 1 264 000 рублей были закуплены высокотехнологичные протезы нижних конечностей для участников боевых действий в Чечне и Эфиопии из города Сосновый Бор Ленинградской области – Андрея Болохонова и Валерия Козина.

«Я сменил несколько протезов. Различие между ними, конечно, есть, и протез, который мне сделали с помощью фонда «Память поколений», значительно выигрывает. Он создан специально для меня, все замеры индивидуальные, а не шаблонные, как раньше. Ходить стало намного проще и удобнее», — отметил Валерий Козин, подполковник запаса, ветеран боевых действий в Эфиопии.

«Первая часть программы успешно реализована, и мы очень рады, что смогли успешно продемонстрировать свою высокую компетенцию в благотворительной деятельности. Крупнейшая государственная корпорация по атомной энергии придаёт очень большое значение своим корпоративным социальным проектам в профильных моногородах, и наша совместная деятельность доказала, что эти программы очень востребованы. Поскольку города закрытые, без ГК «Росатом» мы могли бы и не узнать о нуждах ветеранов в этих населённых пунктах, а помощь участникам боевых действий в ЗАТО нужна не меньше, чем всем остальным. Мы благодарны ГК «Росатом» за сотрудничество и уверены, что наша дальнейшая совместная работа будет такой же плодотворной», — говорит Катерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений».

Информация о БФ «Память поколений»:

Благотворительный фонд «Память поколений» основан 22 июня 2015 года, его президент – первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Учредители фонда – общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана», общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», всероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», общероссийская общественная организация ветеранов «Российский Союз ветеранов».

Фонд «Память поколений» формирует новую благотворительную традицию современной России – помощь всем ветеранам боевых действий, в которых принимали участие Россия и СССР. Символом этой традиции выбрана красная гвоздика, значки с изображением цветка продают по всей стране, деньги от продажи перечисляются в фонд, а владельцы «КРАСНОЙ ГВОЗДИКИ» помогают ветеранам сознательно, потому что значок можно только купить, а не получить в дар. Можно помочь ветеранам и другими способами: с помощью партнёров (в том числе вклада Сбербанка «Память поколений»), а также пожертвований на официальном сайте фонда, где есть отчёты о закупке лекарств и средств реабилитации для участников Великой Отечественной Войны, контртеррористических операций на Северном Кавказе и боевых действий в Республике Афганистан, а также и ветеранов, выполнявшим специальное задание на территории Сирийской Арабской Республики. На данный момент благодаря поступлениям из разных источников помощь от фонда получили уже более 4000 ветеранов.

Информация о ГК «Росатом»:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», созданная 18 декабря 2007 года, называет своей главной задачей обеспечение мира чистой, безопасной и доступной энергией и инновациями на основе атомных технологий. На данный момент это один из глобальных технологических лидеров, крупнейших компаний и налогоплательщиков страны. Крупнейшая в России генерирующая компания объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. Направления деятельности ГК «Росатом» — ядерная медицина, прикладная и фундаментальная наука, ядерный оружейный и энергетический комплексы, композитные материалы, ядерная и радиационная безопасность Корпорация объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения.

ГК «Росатом» финансирует значительный объем региональных социально-экономических инициатив. Органам власти на местах ежегодно оказывается поддержка в реализации широкого спектра программ регионального и общероссийского масштаба в разных сферах, приоритетные направления социальной политики ГК «Росатом» нашли своё отражение в корпоративных социальных программах добровольного медицинского страхования работников, добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, санаторно-курортного лечения и детского отдыха, оказания помощи в улучшении жилищных условий,  поддержки неработающих пенсионеров, негосударственного пенсионного обеспечения и других сферах. ГК «Росатом» также ведет благотворительную деятельность на территориях расположения предприятий атомной промышленности.