Победители «Культурной мозаики-2017» со всей страны приняли участие в образовательных семинарах


С 1 по 15 декабря в пяти городах России прошли семинары для проектных команд — победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл – 2017».

Семинары прошли в Архангельске, Новосибирске, Тольятти, Тюмени и Ярославле; в них участвовало более ста человек. Перед организаторами стояла задача обучить руководителей социокультурных проектов технологиям управления, продвижения и оценки эффективности реализуемых проектов, а также способствовать развитию коммуникации между победителями конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл – 2017» из разных регионов.

О сложностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе реализации проектов, победители конкурса рассказали на первом семинаре в Москве, состоявшемся этой осенью. Проекты, выигравшие гранты в рамках конкурса «Культурная мозаика-2017», реализуются с августа, однако, у многих участников семинара не было управленческого опыта, поэтому они испытывают трудности при вовлечении местного сообщества в реализацию проекта, привлечении партнеров, выстраивании коммуникаций с жителями, администрацией, бизнесом и СМИ. Используя деловые игры, презентации успешных кейсов и коммуникационные технологии организаторы семинаров помогли руководителям проектов найти способы решения перечисленных проблем.

«Такие семинары очень востребованы и получают большой отлкик от участников», – рассказывает оператор конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» в СЗФО, координатор конкурсных программ Центра социальных технологий «Гарант» (г. Архангельск») Татьяна Калинчук. Она отметила, что наиболее интересными темами на обучающем семинаре были методики командообразования и вовлечения местного сообщества в реализацию социокультурных проектов. «Мы познакомили участников с технологиями привлечения аудитории и с тем. Как делать проекты интересными для жителей территории? — например, мы рассмотрелио волонтерство и такой формат работы, как сторителлинг. Особое внимание на семинаре было уделено PR-сопровождению проектов:мы научили участников семинара правильно писать пресс-релизы и вооружили основными методами работы со СМИ».

По мнению руководителя проекта «От сельской МТС до гаража премьер-министра» (с. Черный Острог, Оренбургская область) Виктории Кандыбиной, семинары для победителей конкурса «Культурная мозаика» приносят пользу для решения прикладных задач: «Мы приезжаем на семинар в основном с «механическими» вопросами: как оформить документы, как собрать людей на мероприятия, как работать над продвижением. И каждая такая встреча напоминает о главном: о том, как важно –  «заразить» проектом и проектным мышлением окружающих. Для меня особенно интересными и полезными стали знания о том, какправильно организовать команду единомышленников и вдохновить их на социокультурные преобразования; как заинтересовать своим проектом местных жителей, органы власти, бизнес и партнеров; как правильно «продвигать» проект в СМИ и налаживать отношения с инфопартнерами. Как говорится, ”бери и делай”»!

По словам руководителя программы «Культура» Фонда Тимченко Елены Коноваловой, «Культурная мозаика» не ограничивается грантовой поддержкой перспективных проектов, но и направлена на повышение профессионального уровня руководителей таких проектов. «Мы тесно общаемся с нашими победителями, узнаем об их потребностях, на которые стараемся максимально реагировать, а также в целом повышать квалификацию авторов проектов. Мы рады, что семинары, в которых приняли участие руководители проектов со всей страны, оказались, судя по откликам, полезны для них. Сами же участники этих встреч проявили большую вовлеченность и интерес к самообразованию, совершенствованию навыков управления социокультурныи проектами», – рассказала Елена Коновалова.

 

Для справки:

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» проводится с 2014 года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. Основная цель — поддержка культурных инициатив российской глубинки.

За время его существования финансовую помощь в размере более 130 млн рублей получили 291 инициативы из 65 регионов России: гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.

Дополнительная информация:

https://www.facebook.com/kulturmosaic/

https://vk.com/kulturmosaic

https://www.instagram.com/kulturmosaic/

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы создаём возможность для всех детей жить и воспитываться в семье. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org

 

Для получения дополнительной информации:

Ирина Кравченко, Менеджер Службы по связям с общественностью Фонда Тимченко

Тел.: +7 (916) 568 89 59

e-mail: ikravchenko@timchenkofoundation.org