Ангелы на «Планете»: в офисе крауд-платформы создадут ангелов


Российская краудфандинговая платформа Planeta.ru приглашает всех желающих на встречу с автором успешно завершённого проекта – резчиком по дереву, создающим фигурки ангелов, Николаем Широким.

Фото Юлии Безуглой

Не обладая широкими связями, популярностью и средствами для найма крауд-продюсера, Николай смог собрать с помощью народного финансирования более 640 тысяч рублей на восстановление своей мастерской после пожара. Художник из подмосковного Мураново на личном примере подтвердил, что краудфандинг подходит не только жителям городов-миллионников, но и маленьких деревень, ведь главное – уметь вдохновлять людей. Его проект «Дом для ангелов» вдохновил 361 человека, которые и собрали необходимую сумму для восстановления сгоревшей мастерской.

Николай занимается резьбой по дереву достаточно давно. Он делает уникальные авторские работы: мебель, предметы интерьера. Четыре года назад, когда серьёзно заболела жена, в его жизнь пришли ангелы, и, как говорит сам мастер, это стало его чудом: теперь в любом куске дерева он видит ангела, который должен из него получиться. Все ангелы сделаны из разных пород дерева, часто в одном ангеле бывает несколько пород. Каждый ангел уникален. Николай говорит, что никогда не может предугадать, какой ангел получится в итоге. Сначала мастер просто делал ангелов и дарил их людям. А потом создание ангелов из дерева стало его основной работой. При этом художник утверждает, что не может объяснить, как сделать ангела: «Либо человек это чувствует, либо нет. Я и сам могу сделать только несколько ангелов в день — их много быть не может». Тем не менее, участники встречи с Николаем в офисе Planeta.ru смогут не только задать мастеру интересующие вопросы, но и увидят процесс создания деревянных ангелов. Николай уточняет, что это не будет мастер-классом, он покажет, как создавать ангела из заранее подготовленных деталей, поскольку, несмотря на кажущуюся простоту результата, работе предшествует множество предварительных обработок дерева на станках и специальных механизмах. Но даже увидеть просто «сборку» ангела — уже маленькое чудо.

Фото Юлии Безуглой

Об особенностях работы над проектом вместе с Николаем расскажет  фотожурналистка Юлия Безуглова, которая собрала проект с нуля и занималась его продвижением. Прошлой весной она снимала фотосерию про резчика по дереву-друга Николая, которых и познакомил Николая и Юлию. Примерно через неделю после знакомства случился пожар. А спустя какое-то время Николай спросил, знает ли Юлия, что такое краудфандинг. Юлия тогда знала только в теории. Теперь Юлия готова делиться уже практическим опытом, который наверняка будет полезен тем, кто только планирует запуск своей крауд-кампании. Встреча состоится 21 февраля в 19.00 в офисе Planeta.ru по адресу: проспект Мира, д. 19, с. 3. Вход свободный, необходима предварительная регистрация.

— Иногда людям кажется, что краудфандинг подходит только очень известным людям. Мы же всегда утверждаем, что автором успешного крауд-проекта может стать любой человек, горящий своей идеей. Пример Николая Широкого это подтверждает, — отмечает PR-директор Planeta.ru Василина Дрогичинская, которая будет модератором встречи.

Отметим, что встречи с авторами успешных проектов проходят в офисе Planeta.ru раз в месяц. Это возможность не только познакомиться с блогерами, популярными музыкантами, режиссёрами, общественными деятелями и просто интересными людьми, но и узнать секреты коллективного финансирования от тех, кто  проверил их на практике. В прошлый раз героиней мероприятия стала блогер Татьяна Никонова, собравшая на Planeta.ru почти полтора миллиона рублей на создание книги «Наука секса для подростков».