Геймификация в образовании: школьников обучают кейс-чемпионатами


17-18 февраля параллельно в двух городах, Санкт-Петербурге и Мурманске, состоялись региональные этапы федерального проекта «Эврика. Образование будущего». Проект является одним из самых масштабных по кейс-образованию старшеклассников, дополняет школьное образование и помогает получить практические навыки с помощью кейс-метода обучения.

Для нынешних старшеклассников и студентов первых курсов — поколения Z — игра или соревнование становится мотиватором для активной деятельности и стимулирует подростка «прокачать» свои знания. Успешным решением являются соревнования и чемпионаты с «декорациями», похожими на игры в виртуальности. Например, кейс-чемпионат, который сочетает в себе игру и конкретное решение прикладных задач, соревновательный момент и обсуждение прикладных вопросов, самовыражение и развитие навыков публичных выступлений, яркая визуализация и обучение. Одними из первых, кто запустил на федеральном уровне обучение с помощью кейс-метода среди школьников, стал Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры» с проектом «Эврика. Образование будущего». В 2017 году проект стал обладателем самого крупного гранта в сфере образования и просвещения среди конкурсантов из Санкт-Петербурга от Фонда президентских грантов.

Каждый участник кейс-чемпионата стремится показать свои знания, гениальность своих решений и то, какого уровня они достигли, работая в команде — что является одним из ключевых и востребованных навыков XXI века. Школьники развивают аналитические, практические и мягкие навыки, генерируют креативные решения для различных сфер. Так, участники «Эврики» во второй волне решали кейс «Химические технологии. Вывод нового продукта на рынок», основанный на программе по химии и экономике. Ребята проанализировали рынок химической промышленности, имеющееся сырьё, определили спектр новой продукции и проработали план её продвижения – всё как настоящие топ-менеджеры крупных холдингов.  Школьные предметы изучаются в кейсах нестандартным способом, что увлекательно и интересно для ребёнка, который изменяет отношение к школе и старается узнать больше нового на уроках по заинтересовавшему его предмету.

Свои решения команды презентовали перед экспертным жюри, среди которых были представители государственной власти, крупных фармацевтических компаний и маркетинговых агентств: советник Губернатора Санкт-Петербурга Артем Шейкин, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивелёв, руководитель отдела синтеза химического департамента  BIOCAD Павел Елагин, кандидат химических наук, руководитель подразделения разработок химической продукции компании Biovitrum Сергей Сайк, старший специалист по работе с персоналом компании Biovitrum Мария Князева, исполнительный директор «Российская школа фармацевтов» Юлия Цуркану, руководитель направления личного брендинга маркетингового агентства «Брусника» Елена Хухрина, основатель группы компаний по консалтингу Goldstein, эксперт по переговорам и публичным выступлениям Евгений Самус, генеральный директор рекламного агентства «Золотое Сечение» Владимир Гринберг, профессор кафедры экономики и управления Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Елена Трофимова, директор Центра стратегического маркетинга и инноваций Высшей школы менеджмента СПбГУ Мария Смирнова.

«Вторая волна кейс-чемпионата проходит также динамично, как и первая — школьники по своим задумкам порой превосходят взрослых. Надеемся, и третья часть проекта замотивирует каждого, кто хочет предложить свои креативные идеи и пообщаться с проактивными сверстниками», — отмечает Варвара Чуйкова, исполнительный директор Фонда «Будущие лидеры».

Проект «Эврика. Образование будущего» — реализуется Фондом «Будущие лидеры» за счет средств Фонда президентских грантов. Подробнее на сайте проекта www.eurikacase.ru и в группе «ВКонтакте» www.vk.com/eurika.