Обнародована годовая программа реабилитации ветеранов


В 2018 году 346 ветеранов войны, труда и тыла смогут пройти программу комплексной медицинской и психологической реабилитации, созданную благотворительным фондом “Система” и АО “Группа компаний “Медси” при поддержке Правительства Москвы.

«Поддержка ветеранов — долгосрочный стратегический проект Фонда, — сообщила президент благотворительного фонда “Система” Анна Янчевская. — В этом году “Система” вложит в программу “Забота о ветеранах” более 50 млн руб. Около 90% этой суммы пойдут в расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь и медикаменты. Мы понимаем, что эти люди многое сделали, чтобы у нас было будущее, поэтому особенно важно сохранить связь поколений и память о подвиге, а также быть рядом в настоящем”.

В рамках программы ветераны, направленные Московским городским советом ветеранов, поедут в реабилитационно-оздоровительный комплекс “Отрадное”, где пройдут целый комплекс процедур, нацеленных на реабилитацию и повышение качества жизни. Продолжительность курса составит две недели. Заезды ветеранов запланированы с мая по декабрь.  Основной упор делается на улучшение физической формы, терапию психических и психологических расстройств после инфаркта, инсульта, перелома шейки бедра и других травм. Специалисты реабилитационно-оздоровительного комплекса МЕДСИ “Отрадное” разработали для ветеранов персональные комплексы процедур, с учетом особенностей здоровья, для борьбы со старческой астенией, нарушениями памяти, деменцией и болезнью Альцгеймера, а также осложнениями после всех видов операций.

«Во всем мире сейчас наблюдается самая настоящая эпидемия одиночества, когда люди, особенно пожилые, испытывают дефицит внимания и общения, нуждаются в человеческом участии и дружбе. Эти ощущения становятся особенно острыми при разных болезнях, например, при таком типичном возрастном состоянии как синдром старческой астении. Для меня, как для врача-гериатра, очень важно то, что программа “Забота о ветеранах” подразумевает лечение и реабилитацию ветеранов с различной патологией и постоянное тесное общение с ними,” — прокомментировал заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России Андрей Ильницкий.