Музей изобразительных искусств в Екатеринбурге собрал аншлаг на культурно-просветительской акции


В это воскресенье, 13 мая, Музей изобразительных искусств посетило беспрецедентное число гостей.

Более 5000 горожан получили возможность бесплатно посетить музей и познакомиться как с постоянными экспозициями музея, так и с временными выставками “Космос наш” и “Рожденные дуновением духа”, в рамках федерального проекта “Культурный выходной”, организованного благотворительным фондом “Система”, чтобы открыть доступ к искусству для максимального числа людей. Этот “Культурный выходной” стал первым на Урале.

“Культурный выходной — новая просветительская программа благотворительного фонда “Система”. В его рамках мы на один день открываем для посещения самые интересные музеи страны. С момента запуска акции мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове на Дону — сообщила президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. Для первого “Культурного выходного” на Урале мы выбрали Музей изобразительных искусств в Екатеринбурге и нас поддержало Управление культуры Администрации города, потому что это крупнейший музей в регионе. В нем представлены коллекции, которые имеют не просто всероссийское, но и международное значение. В первую очередь это уникальное собрание Каслинского литья, обширная коллекция западноевропейской живописи и картин знаменитых русских художников, например, Шишкина и Кустодиева.  Нам кажется важным, что большое число горожан смогло увидеть то наследие, которое представляет ценность в общемировом масштабе”.

“Такой выходной — большой подарок для жителей города. Ведь именно в конце недели люди формируют свой культурный досуг. И, к сожалению, часто откладывают посещение музея на “потом”, — прокомментировала заместитель директора по выставкам и развитию Екатеринбургского музея изобразительных искусств Юлия Сирина. — Сегодня я увидела множество людей, которые нашли время прийти в музей: большие семьи с детьми, компании молодых людей, пары, бабушки с внуками. Находить возможность посещать музеи, библиотеки и концерты — это лучший способ прививать культуру”.