Проверь свой район. Карта наркоситуации в Санкт-Петербурге


Фонд «Гуманитарное действие» запустил проект «Проверь свой район» — вебсайт, на котором можно получить информацию о статистике наркопреступности и наркопотребления в Санкт-Петербурге, а также о доступных видах помощи для наркозависимых и их близких. Информация представлена в виде интерактивной карты с разбивкой по всем районам города.

— Фонд «Гуманитарное действие» работает с питерскими наркопотребителями уже 21 год. За это время мы не раз сталкивались с тем, что люди, употребляющие наркотики, и их близкие не знают, где получить качественную, эффективную помощь, — говорит автор проекта Алексей Лахов. – Поэтому мы собрали на одном сайте, не перегружая его избыточной информацией, доступные, проверенные виды помощи, разделив их по рубрикам: «Людям, употребляющим наркотики», «Родственникам и близким зависимых», «Людям с ВИЧ и гепатитами». Для активных горожан, которых также волнует эта проблема, предусмотрена возможность сообщить о торговле наркотиками в своем районе. Дополнительное внимание к проблеме привлекает интерактивная карта, на которой наглядно изображено, сколько наркопреступлений, наркозависимых и отравлений, вызванных наркотиками, было официально зарегистрировано в каждом районе Петербурга в 2017 году. Тем более что ситуация достаточна тревожна.

Тревожность ситуации подтверждает и официальная статистика. «В 2017 году наркоситуация в Санкт-Петербурге оставалась сложной». Это цитата из доклада Городской антинаркотической комиссии. По данным Генеральной прокуратуры, в прошлом году Санкт-Петербург занял второе место среди регионов РФ с наибольшим удельным весом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в общей структуре преступности. Более чем на 30% по сравнению с 2016 годом выросло число смертельных отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами.

— С помощью этого проекта мы хотим, с одной стороны, привлечь внимание родителей, близких, активных горожан к проблеме наркопотребления в родном городе, наглядно показать, что эта проблема никуда не делась, несмотря на значительное улучшение ситуации по сравнению с началом и серединой нулевых, — продолжает Алексей Лахов. — А с другой — продемонстрировать важность работы нашей и других некоммерческих организаций, помогающих наркозависимым. Потому что мы, как и наши клиенты, тоже зачастую нуждаемся в помощи, чтобы продолжать делать свою работу…

О проекте

Этот проект появился на свет благодаря Хакатону по открытым данным, который был проведен образовательным проектом «Теплица социальных технологий» и фондом «Гуманитарное действие» 30 марта – 1 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге.

Над созданием интерактивной карты работали:

Александра Макеева,

магистрант Высшей Школы Экономики, лаборант Европейского Университета в Санкт-Петербурге, социолог, аналитик данных,

Артем Светлов,

ГИС-аналитик картографического сервиса NextGIS,

Станислав Петряков,

бакалавр НИУ ИТМО, разработчик в NextGIS,

Кристина Барышева,

веб-дизайнер,

Алексей Лахов,

фонд «Гуманитарное действие».

О фонде «Гуманитарное действие»Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» с 2001 года помогает наркозависимым, женщинам, вовлеченным в сферу оказания сексуальных услуг, а также людям, живущим с ВИЧ. Клиенты фонда могут обменять использованные шприцы, получить направление на реабилитацию, с помощью равных консультантов начать или возобновить прием лекарств для лечения ВИЧ-инфекции или туберкулеза, восстановить документы, защитить свои права в суде.