Благотворительный фонд Алишера Усманова представил в Москве «спектакль с закрытыми глазами» «Белые ночи»


7 июня 2018 года в Москве в рамках программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» на сцене арт-пространства «Усадьба Струйских»/Музей русского искусства состоялась закрытая премьера «спектакля с закрытыми глазами» «Белые ночи» по одноименной повести Ф.М. Достоевского. Спектакль был создан в рамках учрежденного фондом гранта в номинации «Театр с закрытыми глазами», объявленного осенью 2017 года.

«Театр с закрытыми глазами» – это новый уникальный для России формат театра, в котором события разворачиваются в полной темноте. Всё действие основано на звуках, запахах, тактильных ощущениях и на 100% доступно для незрячих людей.

Впервые формат «театра с закрытыми глазами» был успешно опробован в 2014 году проектом «Спектакли-невидимки», который за три года объехал с гастролями более 20 регионов России в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт».

Особенностью московского «спектакля с закрытыми глазами» явилось участие в постановке незрячей актрисы Яны Наместник. Кроме нее в спектакле работают актеры Леонид Семенов, Филипп Хитров и Егор Сальников, режиссер — Екатерина Негруца.

«Участие в спектакле невидящего актера, так же, как и погружение зрителей в темноту, стирает границы между зрячей и незрячей аудиторией», – говорит режиссер спектакля Екатерина Негруца, – нам важно показать, что человеческий разум и воображение настолько сильны, что разбивают условные границы и делают мир безграничным для всех».

«Белые ночи», как и любой премьерный спектакль, еще будет меняться и оттачиваться. Но уже сегодня совершенно ясно одно – он не оставит равнодушным никого из зрителей. Вот лишь некоторые из комментариев первых гостей спектакля:

«Спектакль длится 1 час 20 минут, и зал погружён в кромешную тьму… разницы между глазами открытыми и глазами закрытыми нет… Через 20 минут перед глазами появляются картинки параллельные спектаклю: ящерицы, динозавры, расцветает папоротник, ты видишь мир полный сумрачного свечения в кромешной тьме… Спектакль уже мало интересует — ты наблюдаешь за своими ощущениями. Вот рядом с тобой что-то пронеслось… Вот новый запах! Вот дуновение ветра! Повеяло холодом и свежестью… и картины, картины, картины, которые расцветают в твоём воображении! Темнота полна оттенков! Мир, погруженный во тьму, может быть невероятно наполнен и даже красив».

«Я впервые «смотрела» премьерный инклюзивный спектакль «Белые ночи» по Достоевскому. В полной темноте и со всеми спецэффектами. Окунулась в атмосферу романтики питерских белых ночей и вспомнила детские радио-спектакли, работает только воображение, слух и обоняние».

Серия бесплатных показов в Москве будет доступна для незрячих и слабовидящих зрителей в течение всего года.  Программа «Особый взгляд» будет анонсировать показы спектакля на своих информационных ресурсах: портал «Особый взгляд»ВКонтакте, Facebook, Instagram.

Помимо Москвы, спектакль планируется показать в Краснодарском крае. Совместную постановку готовят «Зимний театр» Сочинского концертно-филармонического объединения и театр кукол «Саквояж».

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках Программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» выделяются гранты на создание инклюзивных театральных постановок, развивается система тифлокомментирования и создаются условия безбарьерной культурной среды для слепых и слабовидящих людей в России».