Фонд президентских грантов выберет лучшие грантовые конкурсы бизнеса


В Москве был заложен еще один элемент в укрепление диалога бизнеса, власти и «третьего» сектора — Форум Доноров и Фонд президентских грантов объявили об учреждении фондом номинации «Лучший грантовый конкурс» в рамках конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности».

 

​​Старейшее в России исследование и конкурс социально ответственного бизнеса «Лидеры корпоративной благотворительности» Форум Доноров совместно с международной аудиторско-консалтинговой компанией PwC и газетой «Ведомости» проводят уже в одиннадцатый раз. Его цель — выявлять лучшие образцы благо­твори­тель­ных программ и распространять информацию о социальных инвестициях ответственного бизнеса. Фонд президентских грантов в этом сезоне активно содействует реализации проекта: в конце прошлого года фонд поддержал создание отдельного подпроекта «Лидеры корпоративной благотворительности-Регионы», а теперь учреждает собственную номинацию – «Лучший грантовый конкурс».

Эксперты фонда будут отбирать лучшие российские грантовые конкурсы, реализуемые компаниями (в т. ч. при участии корпоративных фондов и других организаций – операторов конкурса) и направленные на поддержку целевых групп, общественных инициатив, вовлечение граждан и их объединений в решение актуальных проблем.

Учитывая возрастающий интерес и НКО, и бизнеса к грантовым конкурсам, организаторы определили перечень критериев, соответствие которым позволит претендовать на победу в номинации. Приоритет будет отдаваться таким конкурсам, механизм которых является инструментом реализации общей стратегии социальной ответственности и устойчивого развития компании и работает на поддержку и развитие общественных инициатив и НКО. Кроме того, лидерские грантовые конкурсы должны будут соответствовать принципам прозрачности, доступности, технологичности, методологической проработанности, развития заявителей и грантополучателей, качественной экспертизы, партнерства, эффективности.

 

«Современный грантовый конкурс становится одним из наиболее востребованных и результативных инструментов как в государственной политике по развитию третьего сектора и поддержке общественных инициатив, так и в реализации корпоративных социальных и благотворительных программ. В конструкциях различных конкурсов на федеральном и региональном уровнях появляется все больше сходных черт и элементов, способствующих достижению успеха. Можно говорить, что постепенно формируются стандарты проведения лучших конкурсов. Для фонда, с одной стороны, важны изучение и отбор передового опыта, а с другой — его масштабное распространение, когда лучшие практики будут поставлены на службу обществу, некоммерческим организациям и гражданам. Учреждая новую номинацию в «Лидерах корпоративной благотворительности», мы видим перспективу и для объединения усилий с ответственным бизнесом, и для повышения эффективности совместной работы по развитию третьего сектора», — отметил советник генерального директора Фонда президентских грантов Игорь Соболев.

 

«Форум Доноров уже шестнадцать лет объединяет крупнейшие грантодающие организации, и сегодня мы можем констатировать среди донорских организаций высокий интерес к этому прозрачному и понятному механизму отбора достойных поддержки проектов – грантовому конкурсу. Создание отдельной номинации в рамках «Лидеров корпоративной благотворительности» и ее экспертная поддержка со стороны Фонда президентских грантов позволят познакомить сообщество с лучшими практиками организации грантовых программ бизнеса», — заявила Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров.

 

Всего конкурс социальных и благотворительных программ (проектов) в рамках «Лидеров корпоративной благотворительности» проводится по десяти номинациям. Прием заявок и анкет от компаний на федеральный конкурс продлится до 31 июля 2018 г., а на региональный («Сибирь», «Урал» и «Северо-Запад») – до 15 июля 2018 г. Подробная информация, заявка и другие материалы размещены на сайте Форума Доноров http://www.donorsforum.ru/projects/lkb/prinyat-uchastie/.