Курс обучения итальянскому языку для людей с ОВЗ по зрению появится этим летом


Курс обучения итальянскому языку для людей с ОВЗ по зрению появится этим летом. Это будет первый курс, дополненный VR и техническими средствами тактильного обучения, подготовленными с помощью технологий 3D печати.

Авторы новой программы – специалисты Института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ и учащиеся столичного Кадетского музыкального корпуса. Ребята, которые занимаются в кружке корпуса «Юные программисты» уже стали резидентами Сколково. Для создания методики были проведены фокус-группы со слабовидящими воспитанниками образовательных учреждений.

В основу курса лег базовый учебник «7 уроков итальянского языка» Ирины Владимировны Дергачёвой, заместителя директора института МГППУ «Иностранные языки, современные коммуникации и управление». Работу молодых программистов курирует учитель информатики Сергей Владимирович Епифанцев. Пока технические средства готовы к первому уроку. Планируется, что летом его презентация пройдет в «ТемоЦентре».

«МГППУ ориентирован на инклюзивное образование. На факультете информационных технологий у нас обучаются студенты с ОВЗ по зрению. Наш курс мы готовили для них и всех желающих изучать итальянский в качестве дополнительного образования», — рассказывает Ирина Дергачёва. Она также отметила, что инклюзия должна давать не только методику, но и выбор – в основном, методики инклюзивного обучения иностранным языкам ограничивают выбором английского. «А итальянский язык – язык мировой культуры тоже популярен, мы хотим, чтобы у всех была возможность его выбрать».

Число абсолютно слепых россиян на сегодняшний день составляет порядка 100 тыс. человек, инвалидов по зрению — более 600 тысяч. За последние десятилетие статистика заболеваний детей с ОВЗ по зрению ухудшается.