«Жизненный путь» продолжается


Фонд «Жизненный путь» готовит, пожалуй, главное приключение лета для молодых людей с ментальными и психическими особенностями развития – летний палаточный лагерь на Валдае. Его участниками станут юноши и девушки, проживающие в психоневрологических интернатах (ПНИ) и семьях. Все они посещали в течение года программы фонда, направленные на нормализацию жизни особых взрослых.

Фонд «Жизненный путь» продолжает традиции РБОО «Центр лечебной педагогики» и инициирует и развивает программы, расширяющие возможности для социальной адаптации людей с ментальными нарушениями. В завершившемся учебном году при поддержке гранта «Православной инициативы» по проекту «Особые люди среди нас: деятельная забота для достойной жизни» велась регулярная работа, направленная на поддержку наиболее уязвимой категории людей с инвалидностью (люди с ментальными и психическими нарушениями).

Программы «День не зря» и «Рабочий полдень» – это регулярная дневная занятость для тех, кого не ждут в образовательных учреждениях и на открытом рынке труда. 20-30-летние взрослые с аутизмом, органическими поражениями ЦНС, генетическими синдромами часто остаются заперты дома вместе со своими родителями. Фонд «Жизненный путь» пять дней в неделю принимает таких молодых людей на занятия (кулинарией, обучением самообслуживанию и клинингу, музыкой, ремеслами). Это дает семье, в которой живет такой взрослый, несколько часов отдыха. Большинство подопечных фонда нуждаются в плотном сопровождении из-за особенностей здоровья и поведения, сопровождение обеспечивается силами педагогов и психологов фонда, а также большим волонтерским пулом. Привлечение добровольцев к помощи людям с нарушениями развития – одна из важнейших задач фонда, поскольку именно они являются проводниками между обществом и особыми людьми. Позитивная информация о людях с нарушениями развития, которую добровольцы распространяют среди своих знакомых и коллег, помогает продвигать идеи терпимости, милосердия и деятельной поддержки людей с ментальными нарушениями и их близких.

«Луковица и эскалатор» – это программа, в рамках которой проживающие в московском ПНИ получают возможность увидеть, что происходит за стенами стационарного учреждения и получить уникальный опыт самостоятельной активности в общественном пространстве. Один раз в неделю молодые люди с ограниченными возможностями здоровья (кто-то не говорит, кто-то плохо ходит, и все – сироты с искаженным представлением о жизни и отношениях) встречаются с волонтерами, чтобы сходить в кино, в музей, на пикник, вместе приготовить  и съесть обед, а также убрать за собой. В интернате эти простые вещи недоступны, многие впервые увидели целую луковицу именно в рамках занятий.

Большинство программ фонда «Жизненный путь» проходит на ВДНХ, в новом павильоне «Дом ремесел», одним из резидентов которого фонд стал в 2016 году. Модное современное пространство с большим потенциалом привлекательности для москвичей и гостей столицы – ещё один способ «говорить» с обычными людьми о людях с нарушениями развития. Покупая в «Доме ремесел» кофе, цветы, стеклянные бусы, посещая столярный, керамический или сыроваренный мастер-класс, люди видят особых людей и учатся с ними взаимодействовать с уважением.  

Летний отдых в палаточном лагере станет еще одним шагом к нормализации жизни подопечных фонда. Еще одним замечательным событием на их жизненном пути.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply