Пациентские организации, помогающие россиянам с гепатитами, требуют от Минздрава конкретики


Пациентские организации, помогающие россиянам с гепатитами, не первый год пытаются добиться от чиновников Стратегии по борьбе с этими заболеваниями. В понедельник в адрес Минздрава отправлен очередной запрос. Между тем, в стране почти 8 миллионов больных. Но объявлять эпидемию никто не спешит.

История с работой над Стратегией по гепатитам в России похожа на хорошо закрученный триллер. Началось все в 2016 году, когда Российская Федерация, вместе с другими странами-членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подписала Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту. Этот исторический документ предусматривает ликвидацию вирусных гепатитов как угрозу общественному здравоохранению к 2030 году. Для этого есть все предпосылки, в том числе в России: от гепатита С можно полностью вылечиться современными противовирусными препаратами прямого действия (ПППД), от гепатита В существует надежная вакцина.

Согласно положению Глобальной стратегии ВОЗ, «деятельность по борьбе с гепатитом на национальном уровне должна осуществляться в соответствии с национальным планом на основе четкой структуры руководства и управления…». Иначе говоря – без политической воли и административного ресурса не обойтись.

В июне 2017 года пациентские организации, включая общественную организацию «Вместе против гепатита», направили обращение на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с просьбой оказать содействие в разработке и принятии Стратегии по гепатитам. Ответ пришел в июле. Общественников пригласили на встречу, по итогам которой пациентскими организациями было решено обращаться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Запрос премьер-министру ушел в октябре. Из аппарата правительства обращение пациентских организаций было переадресовано в Минздрав. В декабре оттуда поступил ответ, из которого следовало, что «…разработка стратегических документов по отдельным направлениям до утверждения основного документа, определяющего приоритетные направления развития отрасли, преждевременна». Под «основным документом, определяющим приоритетные направления развития отрасли», согласно тексту письма, имелась в виду программа развития здравоохранения Российской Федерации, которая на тот момент находилась на согласовании в правительстве.

Государственная программа «Развитие здравоохранения» была утверждена премьер-министром в конце декабря 2017 года. В апреле 2018-го пациентские организации направили обращение на имя заместителя председателя правительства Ольги Голодец. Тема – все та же: России нужна Стратегия по гепатитам, помогите.

А ответ снова поступил из Минздрава. Он был предельно лаконичным: «В настоящее время, в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по вирусным гепатитам и с учетом наличия факторов, способствующих поддержанию социальной проблемы вирусных гепатитов, Министерством здравоохранения Российской Федерации организована работа по формированию мер, направленных на борьбу с социально значимыми инфекционными заболеваниями, в том числе с вирусными гепатитами».

В начале июля пациенты отправили очередной запрос в министерство с просьбой конкретизировать, какие меры борьбы с вирусными гепатитами рассматриваются Министерством здравоохранения Российской Федерации в настоящее время, кто в Минздраве отвечает за работу по направлению «вирусные гепатиты», и как пациентские организации могут принять участие в формировании мер по борьбе с вирусными гепатитами.

В то время как этот пинг-понг запросов и ответов продолжается, ситуация с вирусными гепатитами в России не становится лучше. В 2017 году в стране было зарегистрировано более 65 000 новых случаев хронических гепатитов В и С. Общее количество больных хроническим гепатитом С может достигать 5 миллионов человек, хроническим гепатитом В – 3 миллионов. Чем не эпидемия?

И это только верхушка айсберга. Дело в том, что хронический гепатит С является причиной многих внепеченочных синдромов и заболеваний, негативно влияющих на качество и продолжительность жизни пациентов. Это и неходжкинская лимфома, и сахарный диабет 2 типа, и артрит, и нейрокогнитивные расстройства, и хроническая болезнь почек, и многие другие заболевания.

И, конечно же, самые страшные исходы вирусных гепатитов – цирроз и рак печени. В одном только 2015 году (самая свежая доступная статистика) число пациентов, умерших от цирроза печени в исходе хронических вирусных гепатитов В и С, превысило 25 000 человек.

Триллер под названием «Гепатит: стратегия» еще не закончился…


Об организации

Межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» защищает конституционные права россиян, инфицированных вирусными гепатитами, на получение доступного и качественного медицинского обслуживания. Существует с 2011 года.