Охота за головами: где и как НКО искать новых волонтёров?


Задачи по расширению пула волонтёрских проектов и подбору команды под них стоят перед многими некоммерческими организациями. Для некоторых – это настоящий вызов. Чтобы обсудить возможности и поделиться инсайтами в рамках «Душевного Bazar’a» — 2018 D-Group.Social совместно с Центром толерантности Еврейского музея организовали тематический митап, а своими сомнениями и мнениями поделились сотрудники 20 НКО Москвы.

Одним из поводов встречи стало предстоящее завершение одного из главных мировых спортивных событий, в котором задействовано несколько тысяч волонтёров. Буквально через одну-две недели все эти активные и хорошо подготовленные люди завершат большой проект, и большинство из них, скорее всего, будет искать новые. Команда центра толерантности провела мини-исследование и представила его результаты на митапе.

Попробуем обобщить выводы из этого исследования. Потенциально свободными скоро окажутся люди, уже имеющие опыт волонтёрства, которые знают, чего именно они хотят и которые ищут для себя возможности, потому что непременно хотят продолжать помогать.  Одним из ключевых факторов принятия решения волонтёром, быть или не быть в проекте, помимо масштаба является интерес. С одной стороны они выказывают определенные предпочтения социальным проектам помощи детям и помощи животным, однако открыты и другим направлениям. Что точно хороший интересный социальный проект может дать волонтёру, так это опыт, а это для волонтёра один из важных мотивов.

Разбившись на мини-группы, участники митапа разбирались в теме: отвечали на вопросы, анализировали обратную связь самих волонтёров. Зачем НКО волонтёр? Зачем ему или ей НКО? Что мы знаем и понимаем ли друг про друга? Готова ли некоммерческая организация создать все условия не только для его появления, но и для его долгосрочной работы? Какие главные трудности возникают в сотрудничестве с волонтёрами? Отвечая в первую очередь себе на эти вопросы, координаторы и менеджеры проектов НКО под руководством модераторов митапа начали выстраивать алгоритм первых коммуникаций с потенциальными волонтёрами.

По окончании плодотворного обсуждения команда Центра толерантности поделилась с участниками митапа полезными ссылками на медиа-ресурсы, где можно искать волонтёров для своих социальных проектов.

Ознакомиться с материалами встречи можно здесь.

Мероприятие проводилось при информационной поддержке проекта «Душевная Москва».