УТПП и ассоциация «Особые люди» представили на Иннопроме проект социального кластера


Проект кластерной инициативы, целью которой является развитие и структурирование социальных системных проектов в Свердловской области, представили уральские общественники и руководство УТПП на международной выставке «ИННОПРОМ».

Проект является совместной инициативой Уральской торгово-промышленной палаты и некоммерческой организации — Ассоциации «Особые люди». Его цель — повышение качества жизни в регионе посредством выстраивания эффективной коммуникации между органами власти, бизнесом и НКО.

В рамках проекта будет создана интернет-площадка, где в режиме онлайн будет идти работа по созданию инновационных программ (разработка интерактивных и вовлекающих программ, внедрение новых методик), продвижению социальных продуктов, организации крупных мероприятий.

Дорожная карта проекта предполагает, что в течение 2018-19 года будет построен и оборудован первый социальный общественный центр помощи и поддержки (СОЦПП)в Екатеринбурге; в 2019-20 году центрСОЦПП начнет свою работу в качестве пилота кластерной инициативы; в 2010-21 СОЦПП появятся в Первоуральске, Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле; в 2021-22 году аналогичные центры заработают еще в 10 крупнейших городах области и станут основой кластера.

Открыл презентацию социального кластера первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов. Выступая перед участниками презентации, он отметил: «Вопросам обеспечения качества жизни уральцев, в том числе социально незащищенных слоев населения, в нашем регионе уделяется особое внимание. Так, у нас реализуется программа губернатора «Пятилетка развития» на 2017-2021 годы, стратегической целью которой является повышение качества жизни жителей региона, в том числе: социальных сирот, матерей-одиночек, людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей.

Очевидно, что реализация подобных инициатив невозможна без тесного сотрудничества с некоммерческими организациями. Более того, мы понимаем, что кардинальные изменения возможны только в том случае, если в области будут активно реализовываться национальные проекты. Именно они, вкупе с сильными местными инициативами, помогают формировать систему эффективного сотрудничества между бизнесом, властью и НКО».

«Эксперты общероссийского уровня все чаще отмечают, что процессы кластеризации стимулируют инновационное развитие его участников, особенно — в социальном секторе. Стратегически важным вопросом для нас является сама возможность институциональных изменений, дающих необходимый результат в виде улучшения межведомственного и межсекторального взаимодействия, повышения эффективности использования средств, взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и НКО самых разных уровней», — говорит президентАссоциации «особые люди» Татьяна Флеганова.

В числе направлений деятельности кластера: развитие социально-ответственного бизнеса; формирование сообщества активных граждан; повышение доверия к государственной и муниципальной власти. Их значимость подчеркнули министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов и министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт.

Огромное значение создание кластера имееет для реализации прав людей с инвалидностью и ОВЗ — как детей, так и взрослых, и членов их семей. Речь идет как о праве на качественное социальное обслуживание, так и на адаптацию к жизнив обществе и  полноценную трудозанятость. Этот факт подчеркнули выступившие на презентации уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Очевидно, что работа над созданием социального кластера объединит множество структур –  предприятий, бизнес-объединений, НКО, муниципальных образований. «Объединение разнличных структур для реализации данного проекта крайне важно. Ведь сегодня не только представители некоммерческого сектора нуждаются в поддержке бизнеса, но и крупный бизнес, в свою очередь, рассчитываетна сотрудничество с НКО», —   отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин:

 

Дополнительная информация и комментарии по тел. +7 912 272 44 99, mail: 79122724499@yandex.ru, Татьяна Хижнякова