«Золотой стандарт открытости» — прием заявок на конкурс публичных годовых отчетов НКО продлен до конца июля


Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» объявляет о продлении срока приема заявок на конкурс «Точка отсчета»: последний отчет НКО организаторы примут 31 июля в 23:59.

ЧТО ЭТО?
«Точка отсчёта» — всероссийский конкурс публичных годовых отчётов НКО, призванный повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора через стимулирование подготовки публичных годовых отчетов СО НКО и конкурсный механизм оценки. Его участники соревнуются за статус обладателя «Золотого», «Серебряного», «Бронзового» стандарта подготовки годового отчета, за неформальный статус «прозрачной и открытой» организации, а также получают комментарии от экспертов некоммерческого сектора, бизнеса, СМИ, власти по поводу того, как выстраивать коммуникацию с внешней аудиторией и партнерами организации, используя для этого публичный отчет.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
По словам эксперта конкурса, генерального директора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина: «если некоммерческая организация использует или претендует на использование государственных ресурсов в той или иной форме, она должна публиковать расширенную информацию о себе: результаты деятельности, состав органов управления, численность работников, общие данные об источниках и структуре расходов».

«Каждый программный менеджер, каждый сотрудник должен понимать, что отчетность — это часть любой программной деятельности. Когда кто-то из сотрудников начинает забывать про «правило 5-го числа» (каждое пятое число месяца руководители проектов собирают промежуточные результаты работы за месяц — прим. ред.), жаловаться на обилие текущей работы и невозможность вовремя сдать отчет, я начинаю профилактическую работу: рассказываю о том, почему это важно, сколько денег помог заработать нам наш последний отчет и т.д. Вообще уровень прозрачности прямо пропорционален объему средств: отчеты — это 50% успеха фандрайзинга. Более того, сегодня, если вы не отчитаетесь перед ФПГ, не получите следующий транш«, — рассказывает о собственной системе подготовки отчетов директор по развитию фонда «Арифметика добра» Анастасия Ложкина.

«Чтобы быть уважаемой и успешной, организации необходимо войти в коммуникацию со своими стейкхолдерами — чтобы вас знали, понимали и одобряли вашу деятельность. К организации должно возникнуть доверие, а оно появляется, когда вы открыты и прозрачны, когда информация о вас и ваших достижениях доступна любому, кто захочет что-то узнать о вас. Именно на эту цель работает регулярный, достоверный годовой отчет. Именно такой документ демонстрирует окружающим достижения организации, показывает, насколько она полезна и эффективна. Он как бы говорит: давайте знакомиться, посмотрите, какие мы замечательные, как много важного и нужного мы делаем, присоединяйтесь, будем партнерами!», рассказывает Вячеслав Бахмин, эксперт Комитета гражданских инициатив, эксперт в сфере развития благотворительности и гражданского общества.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ?
Для участия в конкурсе необходимо иметь размещенный в сети отчет организации, а также заполнить Анкету участника конкурса www.donorsforum.ru/projects/tochka-otschyota/prinyat-uchastie/
Ее необходимо скачать (кликните на баннер «СКАЧАТЬ АНКЕТУ»), заполнить, сохранить и выслать организаторам по электронной почте по адресу tochkao@donorsforum.ru

Обратите внимание:
1. Ваш годовой отчет должен быть размещен в сети Интернет. Ссылка, которую вы указываете в анкете, должна быть активной, а отчет доступен для просмотра и скачивания, как минимум, в течение всего срока проведения конкурса.
2. Ваш отчет должен соответствовать базовому уровню раскрытия информации.
3. Должны быть заполнены все поля анкеты.
Базовый уровень раскрытия информации:
1. Название и реквизиты организации, позволяющие ее однозначно идентифицировать.
2.  Контактная информация об организации.
3.  Информация о руководящих органах/руководителе (без персональных данных) и структуре управления организации.
4 . Информация о команде (рабочем коллективе) организации.
5.  Информация о том, зачем существует организация.
6.  Сведения о деятельности и итогах работы организации за отчетный период (описание услуг и/или проектов, целевой/клиентской группы, источники финансирования, сроки реализации, выполненных за отчетный период проектов, качественные и количественные результаты).
7.  Финансовая информация, позволяющая получить представление о совокупном объеме поступлений и выплат организации в течение отчетного года.
КАК УТОЧНИТЬ ДЕТАЛИ?
По вопросам участия в конкурсе консультируют специалисты команды проекта по телефону: +7 (499) 978-59-93 и электронной почте tochkao@donorsforum.ru

Конкурс проводится Форумом Доноров при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Фонда президентских грантов, в партнерстве с Агентством социальной информации и Центром «Благосфера». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Информационно-организационные партнеры: ОПРФ, Общероссийский гражданский форум, Комитет гражданских инициатив, АСОПП, D-Group.Social, Добро@mail.ru, Ассоциация «Все вместе», Теплица социальных технологий; Главный информационный партнер: Филантроп.