АСИ запускает программу наставничества для детей-сирот «Профессия в руки»


Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках развития движения наставничества запускает системный проект «Профессия в руки», который поможет детям, оставшимся без попечения родителей и оказавшимся в сложной жизненной ситуации, через программу наставничества сориентироваться в профессии и освоить прикладную специальность с учетом своих интересов и запроса рынка труда. Об этом сообщила редакции сайта asi.ru руководитель проекта по развитию движения наставничества в АСИ Наталья Кравченко

«Получив стартовый профессиональный навык в рамках такой программы, ребята смогут устроиться на работу, социализироваться в обществе и иметь возможность обеспечить себе базовый уровень дохода», — пояснила она.

Суть проекта «Профессия в руки» заключается в том, чтобы начинать подготовку детей-сирот на уровне овладения разными специальностями уже в старших классах с помощью таких форматов, как обучающие курсы для старшеклассников, стажировки на предприятия малого и среднего бизнеса, а также онлайн-обучение. Программа позволит ребятам лучше узнать себя, разобраться в предпочтениях, определить ключевые направления для своего профессионального развития. Процесс обучения и вхождения в профессию будет сопровождать наставник. Кроме этого проект предусматривает создание инфраструктуры профессиональных проб на территории Российской Федерации.

Наталья Кравченко отметила, что программа ориентирована на профессии, которые сегодня у ребят вызывают большой интерес — повар-кондитер, парикмахер, автомеханик, автослесарь, а также специальности в индустрии красоты, информационных технологий, web- и графического дизайна. Важным элементом программы будет развитие навыков предпринимательской деятельности, чтобы при желании ребята смогли капитализировать свое мастерство.

«Государство создает условия и обеспечивает возможность получения профессионального образования каждому выпускнику детских домов. Но «на выходе» ребята приобретают профессии, которые зачастую не востребованы на рынке труда. Программа «Профессия в руки» призвана дать конкретный рабочий навык, который отвечает актуальным запросам бизнеса и госпредприятий – это позволит ребятам, оставшимся без поддержки семьи, чувствовать себя смелее и увереннее в завтрашнем дне», — прокомментировала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Идея проекта родилась на Всероссийском сырном фестивале, который прошел 3-6 августа в Московской области. На круглом столе с участием представителей правительства региона, Минэкономразвития, Агентства стратегических инициатив была озвучена инициатива  по созданию условий для получения детьми-сиротами прикладных навыков и азов рабочих профессий.

Олег Сирота, фермер-сыровар, глава «Русского пармезана», председатель Союза сыроваров стал одним из первых системных партнеров проекта «Профессия в руки», предложив на базе своего производства создать площадку для подготовки специалистов-сыроваров, в перспективе — будущих фермеров.

Как отметила Наталья Кравченко, эта программа находит большой отклик как среди предпринимателей малого и среднего бизнеса, крупных предприятий, так и среди мастеров своего дела, готовых делиться своим опытом -бизнес и люди стали более социально ответственными.

Она сообщила, что организаторы приглашают присоединится к проекту бизнес и общественные объединения, располагающие потенциалом для профессиональной подготовки и наставничества. Подать заявку на участие в программе «Профессия в руки» можно в свободной форме по электронному адресу: nastavnik@asi.ru.

Стратегические партнеры проекта «Профессия в руки»:

Министерство экономического развития РФ (национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»)

Межрегиональная общественная организация содействия воспитанию подрастающего поколения — «Старшие Братья Старшие Сестры»