Волонтер о всемирных Играх победителей


Дружба, поддержка, спортивная борьба и настоящий взрыв позитива – все это о девятых Всемирных детских играх победителей, которые прошли в начале августа в Москве. Игры собрали в одном месте более 500 детишек, которые сумели победить онкологические заболевания. Организовал этот яркий и масштабный праздник для ребят благотворительный фонд «Подари жизнь». Поддержало Игры акционерное общество «Государственные спортивные лотереи» (Гослото), которое уже третий год подряд выступает в качестве генерального партнера.

Игры победителей проходят уже в девятый раз. За это время у проекта появилось много друзей – ежегодно волонтеры со всей страны приезжают в Москву, чтобы поддержать на соревнованиях детишек со всего мира. Благодаря им получилось создать ту незабываемую атмосферу праздника, которая царила на Играх. Как волонтеры помогали ребятам одерживать новые победы, узнавала доброволец Гослото.

Обязанностей у волонтеров было немало. Вожатые, работники столовой, клоуны и ростовые куклы – это все волонтёры, которые выделили время в своем плотном графике и пришли подарить детям радость. Каждый выбирал себе занятие по интересам и возможностям. Кто-то хотел помогать детишкам на спортивной площадке, а кто-то получал удовольствие, веселя ребят в «Городке развлечений».

Некоторые волонтеры уже успели стать настоящей легендой Игр. Так, в восьмой раз из села Порецкое Владимирской области на соревнования приехала серебряный волонтер Елена Матсапаева. Первый раз на этот спортивный праздник она попала вместе с дочерью, которая сумела победить страшный недуг.

— В 2010 году у меня заболела младшая дочь, она перенесла тяжелое онкозаболевание. Фонд «Подари жизнь» действительно спас ее, помог мне поверить в то, что с этой болезнью можно справиться. На следующий год ее пригласили принять участие в Играх. Атмосфера так вдохновила меня, что уже восьмой год я бросаю все и приезжаю сюда, чтобы быть нужной людям, — рассказывает Елена.

Сейчас она главная на кухне для волонтеров. Старается приободрить всех уставших и, конечно, накормить всех проголодавшихся волонтёров. По словам Елены, Игры дают ей позитивный заряд эмоций на целый год.

— От работы волонтеров зависит очень многое. Та атмосфера, которая будет царить на трибунах, в «Городке развлечений» – полностью в их зоне ответственности, — добавляет женщина. — Я работаю учителем русского языка и литературы. В своей школе мы организовали свое волонтерское движение, вместе с детьми шьем поделки и ходим в онкоцентр. Я мечтаю вместе со своими учениками приехать сюда целым классом.

Яркие впечатления от Игр остались и у тех, кто впервые попробовал себя в роли волонтера. Екатерина Глебовская работала на интерактивной площадке «Академия супергероев», которую подготовил генеральный партнер соревнований Гослото. Девушка выдавала паспорта супергероев, помогала в мастер-классах по созданию веселого Капитошки, вместе с аниматорами не давала заскучать ни одному ребенку. После участия в Играх Екатерина хочет присоединиться и к другим благотворительным проектам Фонда.

— Мне хотелось сделать доброе дело и интересно было посмотреть, как детишки живут после такого жизненного испытания. Ребята оказались очень умными и смышлеными, я в восторге от них, — делится впечатлениями волонтер от Гослото. — Самое сложное для меня было не показывать свои эмоции. Ведь я знаю, что они пережили.

Особенной энергетикой делились и волонтеры, которые помогали на спортивных площадках. Именно им удалось стать свидетелями новых достижений юных победителей.

— Я услышала про Игры в прошлом году, захотелось поучаствовать и вот я попала сюда. В первые дни я была волонтёром в «Городке развлечений» и на футбольной тренировке. Атмосфера непередаваемая! На тренировке драйв был прямо как на соревнованиях. Ребята играли как будто на Чемпионате Мира. А с трибун активно болели другие дети и родители, — добавляет Маша Горбанева из Москвы.

По словам волонтеров, в бассейне шла борьба ничуть не меньше, чем на поле. В плавании хотел себя попробовать каждый все зависимости от уровня подготовки.

— Вообще очень здорово, что никто не боится выступать, даже если изначально знает, что не силен в этой дисциплине. Например, одна девочка перед стартами попросила нарукавники, потому что первый раз попробовала плавать всего день назад. То есть главное для всех – это участие. Я, например, не могу так. У таких детей есть чему поучиться, — отметила волонтер Гослото Люба Германова.

За несколько дней совместной работы волонтеры стали одной большой дружной семьей. С каждым годом их количество растет, многие приводят младших братьев и сестер, а также детей, которые с юного возраста познают все прелести добровольчества. Есть у волонтеров и свои традиции. Так, четыре года назад начали подписывать бумажные стаканчики для чая и кофе, чтобы ими можно было пользоваться на протяжении всех дней мероприятия, тем самым и не загрязнять окружающую среду. А в этом году появилась новая традиция: после закрытия Игр волонтеры собрались вместе и спели на прощание волонтёрскую песню. Инициатива «финального аккорда» принадлежит волонтерам из Самары, которые не в первый раз приехали в качестве волонтёров на детский праздник спорта.