МОСГОРТУР подготовил первую в России книгу об инклюзивном детском отдыхе


Книга «Инклюзия в детском отдыхе» посвящена вопросам организации отдыха детей с инвалидностью в загородном лагере. Скачать книгу можно бесплатно на сайте МОСГОРТУРа

«В 2015 году в силу вступили законодательные изменения, которые позволили детям с особенностями здоровья отдыхать в обычных лагерях, наряду с «детьми нормы». Инклюзивный детский отдых чрезвычайно важен, ведь самый естественный способ интегрировать детей с инвалидностью в общество – дать им возможность общаться со сверстниками. МОСГОРТУР одним из первых в России начал проводить инклюзивные смены, и за несколько лет мы накопили практический опыт организации отдыха детей с различной нозологией. Надеемся, что наши рекомендации окажутся полезными как для организаторов отдыха, так и для родителей особенных детей», ‑ рассказал генеральный директор МОСГОРТУРа Василий Овчинников.

В книгу «Инклюзия в детском отдыхе» вошли главы о требованиях к инфраструктуре для инклюзивного лагеря и трансферу детей с инвалидностью, о программах отдыха и подготовке вожатых. Особое внимание уделено разборам реальных кейсов из практики МОСГОРТУРа и работе с родителями.

«Инклюзивный отдых в России только начинает развиваться, поэтому помимо трудностей с поиском баз отдыха с соответствующей инфраструктурой, мы часто сталкиваем с родительскими страхами. Они переживают, что будет с ребенком вдалеке от дома, сможет ли он подружиться с отрядом, справятся ли с режимом в лагере, получит ли должное внимание. Однако на правильно организованной инклюзивный смене ребенок получает полезные социальные и бытовые навыки, необходимые во взрослой жизни. Эту идею мы постарались раскрыть в книге», ‑ отметила начальник отдела программ детского, семейного и дополнительного образования МОСГОРТУРа Марина Вязовкина.

Помимо сотрудников МОСГОРТУРа, в подготовке книги участвовали старший куратор программы «Старшие Братья Старшие Сестры» Руслана Яценко и руководитель отдела по развитию лидерских качеств у детей с инвалидностью «Перспектива» Мария Генделева. Автором-составителем книги выступила Анна Беспалова.

МОСГОРТУР выражает благодарность за участие в  создании  книги  директору   Благотворительного   фонда   «Хрупкие   люди»   Елене Мещеряковой, администрации Свято-Софийского социального дома, руководству Благотворительного фонда «МиоМойМио», сотрудникам Детского хосписа «Дом с маяком», президенту  Благотворительного   фонда   «Открыть   мир»   Анне Добрецовой, сотрудникам   Благотворительного   фонда   реабилитации   детей, перенесших тяжелые заболевания «Шередарь».

Сбор средств на издание книги осуществлялся с помощью благотворительного фонда «Православие и Мир».

Скачать «Инклюзию в детском отдыхе» можно бесплатно в формате epub и pdfДля справки:

Много лет в законе о детском отдыхе существовал перечень ограничений, согласно которому некоторые категории детей-инвалидов не могли отдыхать в лагере. В 2014 году этот перечень был сокращен.

В 2015 году МОСГОРТУР одним из первых решился на организацию инклюзивных смен.

За три года было успешно реализовано 20 смен для детей с нарушением слуха и для детей с синдромом Дауна.

МОСГОРТУР выступает автором бесплатных досуговых проектов для детей, таких как «Мастерские полезных каникул», «Все на лед», «После уроков» и «Профориентационные экскурсии для детей с ОВЗ».