​​Россияне стали перекладывать ответственность за экологию на бизнес и власть


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В Общественной палате РФ подвели некоторые итоги Года экологии: удалось ли вовлечь население страны в эко-волонтерство, ответственное потребление и утилизацию, а бизнесу — дости​​чь баланса экологии и экономики?

Представители общественных движений и организаций эко-мониторинга, научной среды, власти, ответственного бизнеса и СМИ приняли участие в V Всероссийском форуме «Создавая общие ценности: объединяем усилия в обеспечении экологической устойчивости».

Социальный срез представил В.Федоров, директор ВЦИОМ: за последний год россияне стали гораздо выше оценивать экологическую обстановку в месте своего проживания (с 50 до 61%). При этом больше всего наших сограждан беспокоят загрязнение воздуха заводами, мусорные свалки, грязные и неочищаемые водоемы. Наиболее заметны позитивные изменения, по опросам россиян, в области охраны лесов и парков. Но самая интересная динамика за последний год — в представлении населения о том, кто должен нести ответственность за состояние экологии. Все меньше россиян считают это своим личным делом (-10%), и все больше возлагают это на местные власти (+4%), специалистов эко-служб (+2%) и на предприятия (+3%). Между тем, 54% не слышали ни о каких мероприятиях Года экологии, а 61% опрошенных считают, что самостоятельно не смогут повлиять на экологическую обстановку в своем населенном пункте.

Включенную в решение эко-задач позицию власти раскрыла Ирина Гехт, зампред Комитета Совета Федерации по природопользованию. По ее словам, основные усилия законодателей сейчас сосредоточены в трех основных направлениях: 1) переход на НДТ (наилучшие доступные технологии решения эко-проблем), подготовка справочников кейсов; 2) изменение законодательства в отношении нормирования очистки; 3) регулирование обращения с твердыми коммунальными отходами; 4) включение в законодательство и НПА категории вторичных ресурсов (в т.ч.регулирование оборота пищевой продукции с истекающим сроком годности; снижение налоговой нагрузки на ритейлеров, которые могут передавать продукты с неистекшим сроком годности на благотворительность).

В роли носителя НДТ в России в рамках Форума выступила компания «Нестле»​ (Марсиаль Роллан, директор ООО «Нестле Россия», Барте Вандеветере, директор департамента Нестле в Зоне EMENA)​. Они определили свое место в повестке устойчивого развития-2030, выделив:
— три приоритета: 1) повышение питательной ценности продукции; 2) развитие сельских сообществ; 3) решение проблем с водными ресурсами
— три долгосрочных устремления: 1) стимулировать к ЗОЖ 50 млн.детей; 2) улучшить качество жизни у 30 млн.человек в сообществах, территориально связанных с деловой активностью Нестле; 3) достичь минимизации воздействия производства на окружающую среду;
— 41 связанное с ними публичное обязательство, регулярно подтверждаемое отчётами. Среди них — снизить водопотребление при производстве на 40% к 2030 г.; к 2025 г. перевести 100% упаковки на вторичное использование и/или переработку.
На сегодняшний день уже уменьшен выброс парниковых газов, сравнимый с 120 тыс.автомобилей, 74 из 107 предприятий работают в цикле с нулевым захоронением (цель — 107), а объем сэкономленной на производстве воды равен 914 олимпийским бассейнам.

Важность равноправного вклада государства, общества и бизнеса в эко-устойчивость прекрасно демонстрирует День экологического долга — тот день в году, к которому население планеты потребит больше ресурсов от Земли, чем воспроизведет (чем ближе он к концу года, тем лучше). В этом году он пришелся уже на 1 августа.