Фонд «Гуманитарное действие» подготовил обращение на имя министра юстиции РФ


Обращение касается законопроекта о профилактике ВИЧ-инфекции.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект закона о внесении изменений в Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», разработанный Министерством юстиции РФ. Этот законопроект предлагает дополнить Федеральный закон № 38-ФЗ новой статьей 24.1.


Согласно предлагаемому документу, некоммерческие организации (НКО), занятые работой в сфере профилактики инфицирования ВИЧ и получающие иностранное финансирование, должны будут предоставлять «в уполномоченный правительством РФ орган исполнительной власти» программу и «иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий в сфере предупреждения (профилактики) распространения ВИЧ-инфекции». Далее уполномоченный правительством РФ орган в 30-дневный срок должен будет согласовать или представить мотивированное решение о запрете программы на территории Российской Федерации. Невыполнение решения о запрете повлечет ликвидацию НКО.


В ответ на предлагаемый законопроект благотворительный фонд «Гуманитарное действие» подготовил обращение на имя министра юстиции РФ А.В. Коновалова следующего содержания:

«Уважаемый Александр Владимирович,

К Вам обращается Сергей Дугин, генеральный директор Санкт-Петербургского Благотворительного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие», работающего в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, в том числе – в группах населения повышенного риска, уязвимых к заражению ВИЧ-инфекцией.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект закона о внесении изменений в Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», подготовленный Министерством юстиции Российской Федерации.

Мы считаем, что предлагаемый законопроект входит в прямое противоречие с основными положениями Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ, в частности, одной из целей этого закона, указанных в его преамбуле, – «применение своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции». Принятие указанных в законопроекте изменений будет способствовать оттоку международного финансирования программ профилактики ВИЧ-инфекции, в том числе – среди групп населения повышенного риска, которые в Российской Федерации, в силу различных причин, финансируются преимущественно из международных источников. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 2203-р, к группам населения повышенного риска отнесены «лица с рискованным в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведением: потребляющие инъекционные наркотики, занимающиеся проституцией, вступающие в нетрадиционные сексуальные отношения».

В 2016 году Некоммерческим партнерством содействия повышению качества жизни женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний «Е.В.А.», был проведен мониторинг доступа НКО, работающих в области профилактики ВИЧ-инфекции, к бюджетным средствам. Согласно выводам данного мониторинга, доля бюджетных средств в структуре годовых доходов некоммерческих организаций в сфере противодействия ВИЧ-инфекции в 2016-м году составляла в среднем 13,38%. Объем бюджетных средств, выделенных НКО на работу с группами повышенного риска, в 2016 году сократился по сравнению с 2015-м годом и составил всего 5,24% от осуществленных государственных закупок. Очевидно, что бюджетных средств, выделяемых НКО на профилактику ВИЧ-инфекции в группах повышенного риска, недостаточно.

На сегодняшний день наиболее крупными зарубежными донорами, выделяющими средства на профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе – в группах населения повышенного риска, являются такие всемирно признанные организации, как Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом (Elton John AIDS Foundation), M ∙ A ∙ C Фонд СПИД (M∙A∙C AIDS Fund) и другие. Согласно плану мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2017 г. № 754-р, расширение сотрудничества по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции со Всемирной организацией здравоохранения, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и другими международными партнерами является одним из важнейших мероприятий данного плана.

Мы убеждены, что в распоряжении Министерства юстиции Российской Федерации имеются исчерпывающие инструменты мониторинга осуществления деятельности некоммерческих организаций, в том числе – получающих иностранное финансирование. В частности, статья 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ предусматривает, что «федеральные органы государственного финансового контроля, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, устанавливают соответствие расходования денежных средств и использования иного имущества некоммерческими организациями целям, предусмотренным их учредительными документами… и сообщают о результатах органу, принявшему решение о регистрации соответствующей некоммерческой организации…».

Просим Вас учитывать мнение благотворительного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» в процессе дальнейшей работы над законопроектом. Со своей стороны, готовы к конструктивному диалогу с Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации по вопросам предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

С уважением,

Генеральный директор Санкт-Петербургского Благотворительного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие»

Сергей Дугин».

Скачать текст обращения


Проблема распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации остается одной из наиболее острых для российского здравоохранения. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2017 г. число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции в Российской Федерации составило 85 802. Данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора показывают, что по состоянию на 31 декабря 2017 г. общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 220 659 человек. Из них 276 660 человек к настоящему моменту скончались.