Фонд «Подари жизнь» запускает специальный проект «Родная кровь»


В международный день донора костного мозга, который в этом году приходится на 15 сентября, благотворительный фонд «Подари жизнь» запускает специальный проект «Родная кровь»tkm.podari-zhizn.ru

В рамках просветительского и фандрейзингового проекта «Родная кровь» фонд «Подари жизнь» каждый месяц рассказывает о пересадке костного мозга — процедуре, в которой в нашей стране нуждаются около 800 детей в год. Часть из них получает неродственную пересадку, но поиск и активация донора в зарубежном регистре не оплачиваются государством и стоят очень дорого. Часть пациентов получает пересадку от родственников, но и в этом случае необходимы средства на специальную обработку трансплантата — процедуру очистки.

«Исторически лучшим донором всегда считался полностью совместимый брат или сестра. Когда трансплантации только начинались, это был единственный возможный донор. Но такие трансплантации доступны далеко не всем. Потом появилась технология пересадок от неродственных доноров. Но неродственного донора не всегда удается найти — в зависимости от этноса вероятность его нахождения может быть от 10 до 90 процентов. К концу XX века стала развиваться технология пересадки от частично совместимых, родственных доноров. Если такую пересадку сделать безопасной, то она решает главную проблему: это стопроцентная доступность донора, особенно для детей, и возможность сделать пересадку именно тогда, когда она нужна», — Михаил Масчан, заместитель генерального директора Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в интервью проекту «Родная кровь» о том, почему даже частично совместимый  родственный донор иногда лучше, чем полностью совместимый неродственный донор.

 

В проекте «Родная кровь» собраны  истории тех пациентов, которые уже прошли через трансплантацию и пережили все связанные с ней страхи, волнения, и вернулись к обычной жизни.

Это история Кристины, в жизнь которой жестко и бесцеремонно вмешалась апластическая анемия — тяжелая болезнь крови.  Выздороветь оказалось не так-то просто: врачи Курска ничем не смогли помочь и отправили 16-летнюю Кристину в Москву. Где могли провести трансплантацию, «заменив» костный мозг, который не может нормально функционировать, на здоровый, донорский. К великому счастью всех — и родителей, и сестер, и врачей — родная сестра Кристины — Анна смогла стать донором.

История Насти, которая два раза боролась с острым миелобластным лейкозом. И в конце концов победила, благодаря пересадке костного мозга от незнакомого донора из Германии — Стэнли Андерса. Настя встретилась с ним, когда выздоровела.

Удивительная история семьи Сорокиных : мечтали об одном ребенке, а теперь это многодетная семья. Все изменилось, когда старшей дочери Ане поставили диагноз: апластическая анемия, одно из самых тяжелых заболеваний костного мозга. Требовалась трансплантация. Донором стала новорожденная сестра Саша.

Это проект и  по привлечению средств для тех, кто ждет помощи сейчас.

А также возможность поддержать морально семьи, которым предстоит пройти через тяжелое ожидание результатов лечения и борьбу с осложнениями.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply