Инклюзивный фестиваль ГМИИ им. А.С. Пушкина 17 по 23 сентября


С 17 по 23 сентября в ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» пройдет Международный инклюзивный фестиваль, посвященный вопросам преодоления физических и коммуникативных барьеров в современном музее.

Программа фестиваля включает мероприятия, предназначенные одновременно для людей с ограниченными возможностями здоровья и обычных посетителей: звуковые и пластические перформансы, спектакли, тактильные мастер-классы, кинопоказы, мультисенсорные работы современных художников. Во время фестиваля состоится перформанс «Японские мотивы (Танец буто)», созданного труппой Центра реализации творческих проектов «Инклюзион» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». На открытии будет показана постановка «Шедевры японской поэзии на русском жестовом языке» в исполнении неслышащих актеров театра «Недослов». В рамках фестиваля состоятся презентации проекта «Машина времени» (совместно с Группой компаний «Ланит») и образовательной программы «Специалист по экскурсионному обслуживанию посетителей с ограниченными возможностями здоровья в художественном музее», разработанной совместно с Институтом «Реакомп».

Деловая программа фестиваля включает: лекцию Хуан Сю Лин из Музея императорского дворца (Тайбэй), мастер-класс куратора инклюзивных программ Музея Виктории и Альберта (Лондон) Барри Гинли, мультисенсорный мастер-класс ведущего специалиста по инклюзивным и образовательным проектам Музея Метрополитен (Нью-Йорк) Ребекки Макгиннис, а также экскурсию для людей с ментальной инвалидностью и деменцией, которую проведет Молли Бреттон, координатор программы по формированию доступной среды Королевской академии художеств (Лондон).

В этом году инклюзивный фестиваль в ГМИИ им. А.С. Пушкина посвящен теме «как понимать музей!». Особое внимание будет уделено проблеме взаимодействия с посетителями с ментальными нарушениями. В рамках инклюзивного фестиваля пройдут лекции и дискуссии, посвященные взгляду на мир, восприятию искусства и творческим возможностям людей с особыми потребностями.

Посещение всех мероприятий фестиваля — бесплатное, по предварительной регистрации на TimePad. Организаторы оставляют за собой права на внесение изменений в программу.

Более подробная информация об инклюзивном фестивале — на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина в разделе «Доступный музей»

Отдел инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина: Inclusion@arts-museum.ru, +7 985 863 39 84