Киноклуб «Детский национализм. Перекресток мнений»


Другая национальность — одна из самых распространённых причин буллинга среди детей. Эта тема станет главной на открытом киноклубе Центра толерантности, который 27 сентября откроет серию мероприятий антибуллинговой программы.

О явлении «национализма в песочнице» и о том почему бытовой шовинизм стал распространяться среди детей будем говорить с Наташей Ремиш, писательницей и автором проекта «Детям о важном», экспертами — психологом Натальей Преслер и Олегом Хухлаевым, ведущим тренингов межкультурной коммуникации, заведующим кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ.

Зрители увидят и обсудят три короткометражные истории. Среди них — ролик «По обе стороны», с которым проект «Детям о важном» запускает краудфандинговую кампанию для создания мультфильма против национализма.
«До определенного возраста дети не видят разницы. Им совершенно всё равно, какой разрез глаз или цвет волос у ребёнка на соседних качелях. Однако другая этническая принадлежность всё-таки становится поводом для травли. Почему? Родители, зачастую не считающие себя приверженцами национальной идеи, в разговорах друг с другом шутят на тему других национальностей и используют уничижительные термины. Дома или с друзьями они чувствуют себя в праве говорить свободно, им это кажется безобидным. Между тем дети подхватывают услышанное и несут в школу. Казалось бы беззлобные в домашней среде слова приобретают совсем другой окрас в школе. Сказал один, повторил второй, подхватил третий, — для ребёнка, на которого направлены оскорбления, ситуация становится трагичной» — рассказывает автор проекта Наталья Ремиш.

Все мы видели примеры национализма, в какой бы стране, городе или деревне ни жили.
Лаборатория профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ провела в десяти регионах России исследование «Агрессия и буллинг в подростковой среде». Более 1500 старшеклассников приняли участие в опросе 9–10. Только треть опрошенных — 33% ни разу не чувствовали себя в роли жертвы за последний месяц в школе. При этом инициаторами травли выступали 59% — больше половины школьников.

Сегодня важно понимать, как говорить об этом с детьми.
Мы ждём вас, чтобы обсудить эту тему вместе с командой Центра толерантности и экспертами.
Начало в 19:30. Регистрация обязательна.

*

Проект «Детям о важном» начался с мультика «Про Диму», — мальчика с особенностями развития, и продолжился серией книг «Как говорить с детьми на сложные темы. Он создан при помощи группы психологов, чтобы помочь родителям и детям понять друг друга и построить живые, по-настоящему дружеские отношения в семье через открытый диалог даже в тех ситуация, когда найти слова непросто.

Сбор средств на новый мультфильм открыт на Planeta.ru.
Поддержать проект можно перейдя по прямой ссылке — https://planeta.ru/campaigns/94689