В Петербурге реализован проект по трудоустройству подростков-сирот


Кем может стать воспитанник детского дома в будущем? Согласно статистике, лишь каждый десятый выпускник учреждения для детей-сирот находит стабильную работу и адаптируется к самостоятельной жизни. Изменить сложившуюся ситуацию может профориентационный проект для подростков-сирот «Мечтай! Планируй! Действуй!», реализованный в Петербурге.

Методика корпоративного наставничества помогает подросткам из детских домов более осознанно подойти к выбору будущей профессии и знакомит их со множеством различных специальностей. В Петербурге программу корпоративного наставничества реализовал Благотворительный фонд «Солнце».

«Стажировки и трудоустройство позволяют подростку получить свой первый рабочий опыт с минимальными рисками, выйти во взрослую жизнь уже с пониманием того, что такое работа и ответственность. Всё это значительно повышает шансы выпускника детского дома на успешную социальную адаптацию после выхода из детского дома и трудоустройство после получения образования», отмечает директор фонда Елена КУЗЬМИНА.

В проекте приняли участие три петербургских учреждения для детей-сирот: «ЦССВ №9», «Школа №7 Красносельского района Санкт-Петербурга», подразделение «Детский дом» и детский приют «Жизнь». В течение учебного года воспитанники посещали компании с экскурсиями, участвовали в тренингах и мастер-классах, встречались с экспертами из различных компаний. Параллельно шла работа по подготовке корпоративных наставников: сотрудники компаний-партнёров должны понимать особенности развития и взросления подростков, ограниченность их социальных связей и навыков. Наставник становится надёжным плечом для юного специалиста: помогает ему адаптироваться в новом коллективе, консультирует в сложных задачах и мотивирует расти и развиваться.

Самая интересная часть программы проходит летом: ребята устраиваются на свою первую работу, где их поддерживают наставники. Настя, выпускница одного из центров содействия семейному развитию прошла стажировку в турагентстве:

«Мне понравилось работать в сфере туризма: каждый день появляются новые и интересные задачи. Благодаря помощи наставника я научилась составлять договора, оформлять страховки и бронировать гостиницы. Благодаря проекту я поняла, что мне интересна эта сфера и я бы хотела получить соответствующее образование».

Корпоративное наставничество – новое и перспективное направление, которое может разорвать круг социального сиротства. Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.