Московская школа профессиональной филантропии фонда «Друзья» объявила о первых итогах


Образовательная программа по управлению НКО благотворительного фонда «Друзья» и Высшей школы экономики объявила о первых результатах сбора заявок и анонсировала преподавательский состав.

Среди преподавателей образовательного модуля будут — Александр Асмолов (психолог и ученый), Марина Жигалова-Озкан (генеральный директор «Уолт Дисней Компани СНГ»), Михаил Зыгарь (писатель), Ивар Максутов (издатель Постнаука), Леонид Парфенов (писатель), Сергей Филонович (декан школы менеджмента ВШЭ), Rick J. Arrowood (Northeastern University) и другие. Всего на образовательном курсе будут преподавать больше 50 профессоров и экспертов в области НКО.

8 причин, почему НКО важно учиться у бизнеса

Прием заявок на обучение в Московской школе профессиональной филантропии фонд «Друзья» анонсировал 8 августа и завершил 20 сентября. За это время было подано 168 заявок из 23 городов России. Подавляющее количество заявок пришло из Москвы, среди соискателей значительное число – женщины (около 80%), но возраст потенциальных студентов колеблется от 22 до 62 лет. При этом, большая часть заявителей имеет опыт в благотворительной сфере, однако, есть часть соискателей с опытом в коммерческих организациях.

Соискатели пройдут отбор в течение октября, включающий в себя рассмотрение анкет и личные интервью с учредителями фонда «Друзья», руководством Московской школы профессиональной филантропии и командой адмиссии.

В ходе курса участников ждет не только лекционный формат, но в большей степени практикумы, деловые игры, модерируемые дискуссии с экспертами рынка. Кроме того, сравнительно новый для российского рынка формат – «insight speaker», в рамках которого известные персоны, не имеющие прямого отношения к темам образовательного курса, будут делиться своими знаниями в областях науки, искусства, психологии и так далее.

Образовательный модуль стартует 28 ноября 2018 года и будет идти в течение девяти месяцев — каждый месяц неделя интенсива. Студенты программы получат актуальную картину о рынке благотворительности в России и в мире; займутся вопросами программной стратегии организации; освоят передовые способы и подходы коммуникации и фандрайзинга; научатся эффективному управлению проектами и процессами внутри организаций; выстроят HR-систему; познакомятся с обязательными видами отчетности. В конце курса, в качестве квалификационной работы, команды, сформированные из студентов программы, защитят проекты по развитию существующей или созданию новой благотворительной инициативы.

О фонде «Друзья»:

Благотворительный фонд «Друзья» основали три друга: Гор Нахапетян, Ян Яновский и Дмитрий Ямпольский в 2015 году, чтобы помочь индустрии благотворительности в России стать профессиональнее.

Миссия фонда «Друзья» — «знакомить» друг с другом два мира: бизнес и благотворительность. Много лет поддерживая разные некоммерческие организации и отдельных людей, друзья пришли к выводу, что отрасли нужны системные изменения. Структурно фонд «Друзья» – это «фонд фондов», агрегатор возможностей, знаний, ресурсов и опыта.

Фонд развивает три программных направления:

«Команда профессионалов» – в рамках этого направления фонд «Друзья» берет на себя функции подбора, внедрения и оплаты услуг квалифицированных менеджеров в благотворительные фонды. 

Чтобы повысить уровень образования в области филантропии, фонд в рамках второго направления деятельности отправляет сотрудников НКО учиться и берет на себя связанные с этим расходы, совместно с ведущими учебными заведениями и партнерами разрабатывает учебные программы, а также организует собственные мероприятия.

Третье направление – проект ProCharity. Это платформа интеллектуального волонтерства, которая делает открытыми друг для друга два мира: некоммерческий и корпоративный, инструмент поиска интеллектуальных волонтеров для благотворительных организаций. На практике это реализуется следующим образом: с одной стороны, IT-платформа ProCharity агрегирует фонды и их запросы на интеллектуальную помощь, с другой – волонтеров, готовых помогать фондам с реализацией профессиональных задач.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply