В Выксе при поддержке ОМК изготовлением хозтоваров займутся люди с ОВЗ


В Выксе открылось предприятие по изготовлению домашних плетеных ковриков из хлопка. Автором проекта «Подсолнух» выступила Лилия Рубцова, председатель Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс». Она приняла участие в программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую проводит Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК»), и выиграла в одноименном конкурсе.

«Я сама человек с ограниченными возможностями здоровья. И понимаю, как важно таким людям иметь цель в жизни, работу, чувствовать себя нужными. Поэтому я придумала проект, трудиться в котором посильно всем. Мы перерабатываем вторсырье: из ненужной хлопчатобумажной ткани вяжем коврики на продажу», – рассказывает Лилия.

Победа в конкурсе «Начни свое дело» помогла Лилии закупить необходимое оборудование и открыть небольшую мастерскую. Сейчас в ней проходят обучение 10 человек, всего планируется трудоустроить 6 человек с ОВЗ. Для них это не только заработок, но и возможность социализации, а также развитие воображения и мелкой моторики.

«Грантовый конкурс и обучающая программа, предоставляемые Выксунским металлургическом заводом, – только лишь «удочка» для людей, которые хотят быть востребованными. Все остальное у них уже есть – это стремление организовать свое дело, и, что является еще более сильной мотивацией, стремление изменить мир вокруг себя», — отметила заместитель главы администрации городского округа город Выкса Оксана Габдрахимова.