Интегративные каникулы в «Лесной сказке»


Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева и РБОО «Центр лечебной педагогики» реализовали благотворительную программу «Лесная сказка».

В рамках сотрудничества фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и РБОО «Центр лечебной педагогики» (ЦЛП) с 1 июня по 30 сентября 2018 года была реализована целевая благотворительная программа «Лесная сказка», направленная на поддержку интегративного семейного летнего лагеря. Его цель – социализация детей с нарушениями развития и поддержка их семей. Интегративный – значит для всех, семейный – значит «как дома», летний – значит свободный и беззаботный, а лагерь – это другой мир!

Всего прошло 11 смен, в них приняло участие 822 человека. Это рекордное количество участников за двадцать лет существования лагеря. На Валдай приехали дети с нарушениями развития, их родители, братья и сестры, педагоги и волонтёры. Были гости из Пскова, Новгородской области, Санкт-Петербурга, Кирова, Тулы, Оренбурга и др., приезжали даже из Грузии, Германии, Израиля и США.

Одна из смен была посвящена цирку, другая − изучению национальных традиций: еврейских, грузинских, мексиканских и других. Дети ставили кукольные спектакли, погружались в атмосферу национального колорита, музыки и кухни. А еще была космическая смена, дети питались едой настоящих астронавтов и изготовили самую настоящую ракету. В конце лета прошла смена, которой организаторы очень гордятся − «взрослая смена». Приехали молодые люди с особенностями развития – ребята, которых все в обычной жизни воспринимают как детей, не как взрослых. Эта программа объединила ребят с различными нарушениями развития, живущих в московских интернатах и в семьях, а также волонтеров − ученых, журналистов, музыкантов, менеджеров, инженеров, студентов, педагогов и психологов.

Жизнь в лагере не замирала ни на минуту, это был особый микромир, наполненный эмоциями и впечатлениями. Дети играли в игры, ходили на кружки по интересам, ездили на экскурсии, ходили в походы, а родители посещали лекции и семинары. Каждый день проводились родительские группы, на которых мамы и папы могли задать волнующие их вопросы, получить поддержку, поговорить с психологами и единомышленниками. На семинарах и творческих мастер-классах родители имели возможность проявить свои таланты, научиться чему-то новому и поделиться своими знаниями.

День закачивался у большого костра, кто-то смотрел на звезды, кто-то любовался огнем, кто-то пел песни – и все в этот момент были вместе. «″Лесная сказка″ – это для меня, наверное, такая модель идеального общества», − говорит волонтер Елена. − Здесь самое главное и ценное – это сам человек, его личность, достоинство. Жизнь в лагере устроена так, что каждый, независимо от его возраста и возможностей, ценен и нужен».

«Подобные встречи меняют общественное мнение. Еще десять лет назад волонтерство вызывало у людей большое удивление и было исключением. Сейчас мы говорим об этом как об обычном явлении и видим огромный поток волонтеров, − рассказывает спикер одного из семинаров Алена Синкевич. − Это люди разного возраста, образования, разных взглядов. Но все они в силу своих убеждений тратят на это свое время, и волонтерство для них очень важно».

Центр лечебной педагогики (ЦЛП) был создан в 1989 году по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с различными особенностями развития. В Центре лечебной педагогики занимаются дети с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. С детьми и их семьями в ЦЛП работают квалифицированные специалисты: педагоги, дефектологи, нейропсихологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты, специалисты по двигательному развитию.

Миссия ЦЛП – реализация прав на образование, реабилитацию и достойную жизнь людей с нарушениями развития. За 29 лет работы ЦЛП здесь помогли более 22 000 детей с нарушениями развития и их родителям, 24 000 специалистов прошли обучение. В настоящее время Центр является региональной благотворительной общественной организацией, у которой есть лицензии на образовательную и медицинскую деятельность.

Благотворительный фонд «САФМАР»

Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель фонда — ПАО «НК «РуссНефть», возглавляемое Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом. Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. В осуществлении своей деятельности фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности.