Вениамин Алаев: В Казахстане все больше людей с инвалидностью узнают о своих правах


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Фонд развития социальных проектов, работающий в Казахстане, ведет постоянную рубрику с экспертами, каждый из которых имеет большой опыт в социальной сфере.

Сегодня речь пойдет о людях с особыми потребностями, их правах и насущных проблемах. Собеседник — известный в Казахстане правозащитник, внештатный советник акима (мэра) г.Алматы Вениамин Алаев — рассказывает о том, как бороться с правовыми пробелами, что нужно предпринимать, чтобы развивать инклюзивное образование и какие вопросы волнуют людей с ограниченными возможностями.

— Сейчас во всем мире тенденция такова, что люди с особыми потребностями хотят и могут жить в равных условиях с остальными. А как обстоят дела в нашем обществе? Научились ли наши соотечественники воспринимать их как равных?

— Сейчас, благодаря интернету и телевидению, среди людей с инвалидностью практически нет тех, кто не знает о ратификации в Казахстане Конвенции о правах инвалидов. Конвенция направлена на ликвидацию дискриминации по отношению к людям с инвалидностью, обеспечение нашего права на труд, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и других прав. Сейчас в стране продолжается процесс имплементации норм Конвенции в национальное законодательство и НПО Казахстана активно участвуют в рабочих группах по изучению лучшего международного опыта.

В крупных городах, таких как Астана и Алматы,  отношение соотечественников к людям с инвалидностью наиболее толерантное, так как они чаще видят людей с особыми потребностями на улицах, магазинах и  других местах. Это связано, прежде всего, с доступной инфраструктурой, по сравнению с другими городами республики.

Следует отметить, что в городе Алматы более 100 школ являются инклюзивными, хотя есть вопрос с обеспечением школ квалифицированными специалистами по работе со школьниками с особыми потребностями.  Да   и НПО для людей с инвалидностью в Астане и Алматы больше всего, они всегда стоят на страже. В других регионах страны ситуация несколько хуже.

— Что нужно делать для того, чтобы общество относилось к людям с ограниченными возможностями как к равным?

— Прежде всего, необходимо обеспечить повсеместную трансляцию социального контента с участием людей с инвалидностью, показывающего нас с позитивной стороны. Для увеличения числа посильно трудоустроенных людей с инвалидностью нужно поддерживать и работодателей — как через субсидирование их бизнеса, так и обеспечение инфраструктурной доступности бизнес-центров. Давать лицензию только тем вузам, в которых обеспечена полная инфраструктурная доступность и Центры поддержки студентов с инвалидностью, и тогда больше студентов с инвалидностью смогут получать высшее образование.

Я считаю, что по доступности вузов одним из лидеров можно считать университет, Alma Management University, где я получил степень МВА. Там,  после моего окончания, появилась специальная программа «Неограниченные возможности» для студентов с особыми потребностями. Рекомендую всем заинтересованным лицам изучить их опыт по организации инфраструктуры по принципам универсального дизайна.

— Не секрет, что люди с особенными потребностями зачастую имеют иждивенческое поведение. Считают, что им все должны и обязаны, но при этом мало что хотят делать для того, чтобы развиваться. Как Вы считаете, их так воспитало общество, государство?

— В нашем обществе до сих пор продолжает преобладать медицинский подход, который определяет инвалидность как нарушение здоровья, которое нужно лечить.  Нам нужно сдвигать парадигму в сторону прав, которые люди с инвалидностью будут соблюдать как граждане страны, имеющие те же права, что и другие.

— Одна из наболевших тем – незнание людьми с ограниченными возможностями своих прав. Как ведется сегодня работа в этом направлении?

— В наши дни множество неправительственных организаций  проводят исследования, вебинары  и тренинги, направленные на ликвидацию правовой безграмотности среди людей с особыми потребностями здоровья. В частности, по инициативе ОО «Комиссия по правам людей с инвалидностью имени Кайрата Иманалиева» совместно с партнерскими организациями,  в августе текущего года при поддержке Фонда «Сорос Казахстан» провела Летнюю школу «Цели устойчивого развития и Конвенция ООН о правах инвалидов». Благодаря этому мероприятию 35 участников из разных регионов страны смогли узнать  о нормах Конвенции о правах инвалидов, её связи с Целями устойчивого развития-2030 и другими законодательными актами.

Данная школа уже проводилась в нескольких странах Международным Альянсом Людей с Инвалидностью, её цель – дать правозащитным НПО и людям с особыми потребностями максимум инструментов, которые они могут использовать в своей каждодневной деятельности по обеспечению прав людей с инвалидностью на жизнь без барьеров, стигмы и дискриминации.

Экспертами школы выступили Гунта Анча (Европейский Форум по Инвалидности), Оршойя Барта, (International Disability Alliance, старший советник Программы 2030) и Янина Арсеньева  (Международная Федерация СпинаБифида и Гидроцефалии). Все участники школы подружились и уже сейчас реализуют совместные проекты.

Также я считаю необходимым создание онлайн-платформы, где люди с инвалидностью смогут получить квалифицированные ответы на свои вопросы не выходя из дома, и сейчас я додумываю эту идею.

— Куда может обратиться человек с ограниченными возможностями для защиты своих прав? Где можно получить полную информацию?

— На портале Open Almaty можно найти справочник неправительственных организаций, в адрес которых можно обратиться за поддержкой по своему вопросу. Нужно выбрать тематику организаций куда можно позвонить и уточнить свой вопрос. Вот ссылка: https://open-almaty.kz/ru/spravochnaia-informacia/npo

— Несмотря на то, что проводится большая работа по линии защиты прав людей с ограниченными возможностями, трудности все же остаются. В частности, один из проблемных вопросов – инклюзивное образование. Готовы ли наши образовательные учреждения, а особенно вузы и ссузы, принимать таких людей?

— Главным барьером в сфере образования для людей с инвалидностью является отсутствие инфраструктурной доступности, а именно отсутствие в зданиях лифтов, адаптированных туалетов. Так уж получается, что зачастую выбор вуза для инвалида зависит от наличия этих, казалось бы, элементарных вещей, но так быть не должно.

Между тем, есть и другие категории инвалидности – для незрячих нужны тактильные направляющие знаки, для неслышащих — сурдопереводчики, бегущие строки и специальные программы для перевода языка жестов онлайн, должно быть все многообразие вариантов.

Повторюсь, что мировая практика показывает, что лицензия выдается только тем вузам, в которых обеспечена полная инфраструктурная доступность и работают Центры поддержки студентов с инвалидностью и тогда в университетах будет больше студентов с особыми возможностями.

— Больше года назад Вы были назначены советником акима Алматы и Вашей главной целью стала, как Вы сами упоминали, защита прав и интересов людей с ограниченными возможностями. Какими были Ваши первые шаги в этой должности?

— Меня выбрали путем открытого голосования, которое предложил сам Бауыржан Кадыргалиевич Байбек, на заседании Координационного совета. За меня проголосовали большинство присутствующих и аким утвердил кандидатуру.

Я очень благодарен всем за поддержку и доверие и, прежде всего, хочу отметить мою наставницу Майру Сулееву, которая поверила в меня и придала мне уверенности в том, что нужно сделать первый шаг к этой должности.

Первым шагом в статусе советника стала разработка Графика встреч с Управлениями акимата г.Алматы, чтобы восстановить диалог НПО и государственных органов, начатый предыдущим советником акима — Кайратом Иманалиевым, светлая ему память.

В настоящее время мною организовано и проведено более 10 встреч неправительственных организаций Алматы и подразделениями городского акимата (мэрии), где представители этих организаций задали вопросы напрямую руководителям Департамента внутренних дел, Управления образования, Управления транспорта и другим.

Такой подход позволяет людям с ограниченными возможностями озвучить  актуальные  вопросы напрямую чиновникам и общественникам, что в свою очередь, приводит к оперативному решению проблем. Зачастую руководители Управлений акимата г. Алматы с радостью идут на диалог и  озвучивают номера своих сотовых телефонов.

— С какими сложностями приходится сталкиваться в вашей деятельности?

— На начальном этапе работы  возникали сложности с поиском нужных  контактов сотрудников акимата. Сейчас этот вопрос снят.

Я очень активно взаимодействую с Управлением занятости и социальных программ г. Алматы, представители которого мне помогают решать возникшие, как уже показывает практика, временные сложности. Главной сложностью для меня сейчас является желание успеть все. Для этого нужно вести очень жесткий тайм менеджмент и правильно расставлять приоритеты а это:

-встречи с руководителями НПО;

-участие в заседаниях городского акимата;

— участие в исследовательских и правозащитных проектах;

— участие в рабочей группе  ЦИК РК по обеспечению избирательных прав инвалидов.

Я всегда на связи как с коллегами советниками из других регионов, так и с организациями людей с инвалидностью моего города. Мне очень помогают мои алматинские коллеги, в частности сейчас мы совместно добиваемся полной доступности общественного транспорта для маломобильных жителей и гостей Алматы.

Необходимо понимать: до полной имплементации Конвенции о правах инвалидов в нашей стране нужно еще приложить много усилий как со стороны законодателей по изменению законов, так и со стороны исполнительной власти по внедрению положительных изменений. Ну а мы, неправительственные организации людей с инвалидностью, надеемся на продолжение диалога и будем вести мониторинговую деятельность, направленную на содействие государству в качественном исполнении Законодательства.

— К Вам как к правозащитнику, с какими проблемами чаще всего обращаются люди?

— Это, как правило, вопросы бытового характера, например, просьбы установить пандус в подъезде, устроить на работу. Был сложный случай, когда Бюро по правам человека привлекло меня к решению кейса, в котором опекун, возможно,

пыталась присвоить имущество своего подопечного с ментальными нарушениями. На мой взгляд, люди с ментальными особенностями являются самыми незащищенными не только в нашей стране, но и в мире в целом. А вот организации и ведомства все чаще вовлекают меня к отработке методологических вопросов.

— Поделитесь, что Вас больше всего вдохновляет в Вашей работе?

— Меня всегда вдохновляют победы моих коллег по защите прав людей с инвалидностью и просто истории успеха людей, необязательно с инвалидностью, ведь все мы представляем единое общество.

К примеру, совсем недавно в Алматы вернулись участники велопробега «Астана-Париж», организованного ОФ «Спорт без границ».  Представьте: велосипед «Тандем» на котором едут два человека, один из которых незрячий спортсмен. Это показывает силу духа и огромное желание победить, преодолеть прежде всего себя. Представляете, ребята справились и с успехом завершили велопробег! Большое спасибо организаторам Бахтияру Базарбекову и Кенжегулу Сейтжану.

Я жаворонок,  просыпаюсь рано утром, около 5.00 — медитирую, планирую свой день и читаю, что делает мой день эмоционально наполненным и более продуктивным. О  раннем подъёме я узнал из книг Робина Шарма, которого я рекомендую к прочтению всем без исключения.

Также меня очень вдохновляет классическая литература, такие авторы как Ильяс Есенберлин,  Федор Достоевский, Теодор Драйзер и  Габриэль Гарсия Маркес, его «Сто лет одиночества» я могу читать с любой страницы, и это доставляет мне истинное удовольствие.

Резюмируя нашу беседу, можно сделать следующие выводы.

  1. Для здорового отношения общества к людям с инвалидностью необходимо «вливать» больше социального контента с участием людей с особыми потребностями;
  2. Необходимо внедрять и развивать инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями не только в мегаполисах, но и в регионах;
  3. Для увеличения числа посильно трудоустроенных людей с инвалидностью нужно поддерживать и работодателей — как через субсидирование их бизнеса, так и через обеспечение инфраструктурной доступности бизнес-центров;
  4. Нужно развивать инклюзивное образование на всех уровнях. Если следовать мировой практике, то лицензия на право обучения должна выдаваться только тем учебным заведениям, в которых обеспечена полная инфраструктурная доступность и работают Центры поддержки студентов с инвалидностью. Тогда больше людей с особыми возможностями смогут получать как средне-специальное, так и высшее образование.
  5. В Казахстане есть множество неправительственных организаций, которые работают над защитой прав людей с инвалидностью. Полный перечень можно узнать здесь https://open-almaty.kz/ru/spravochnaia-informacia/npo