В Тобольске проходит семинар по программе «ЛадьЯ»


6 ноября в Тобольске на базе Тобольских духовных школ стартовала обучающая программа для педагогов и психолого по профилактике девиантного поведения подростков «ЛадьЯ», представляющий собой четыре дня работы в тренинговом формате.

В семинаре — тренинге принимают участие кураторы команд Областного Фестиваля социальных молодёжных проектов «Я выбираю жизнь!», специалисты работающие в сфере профилактики, представители приходских обществ трезвости и общественных организаций, сознательно выбравшие для себя трезвый образ жизни.

Идея «Ладьи» — невероятно простая и в то же время удивительно наглядная: вернуться к настоящим традиционным ценностям, таким как семья, дружба, жизнь, труд…

Семинар начался встречей с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, Ректором Тобольской духовной семинарии.В своём приветственном слове Владыка рассказал о христианских корнях нравственности и общечеловеческих ценностей, пожелал участникам семинара успехов в дальнейшей работе.

Первый день семинара — тренинга прошёл в тёплой, непринужденной, дружественной обстановке, было много приятных встреч и улыбок, обмена новостями и планами.

Пообщавшись с участниками программы, мы выяснили их впечатление по первому дню занятий.

Марганова Зиннара (Куларовская школа, Вагайского района): «Спасибо большое, за замечательный и позитивный тренинг! Он побуждает поверить в свои возможности и право жить счастливо, свободно, в творчестве и процветании!»

Кузнецова Елена, врач – невролог, сопредседатель ОД «Общее дело» в Вагайском районе:
«В первый день семинара-тренинга по программе «ЛадьЯ» царила добродушная и благодатная атмосфера. На душе было спокойно и радостно. Новые знакомства, новое знание были созвучны нашим скрытым потребностям и были как бальзам на душу! Значит, мы на правильном и Богу угодном пути.»

— Огромное спасибо за тренинг. Окунулась в атмосферу тепла и добра. Буду использовать такие упражнения и игры в работе с детьми. Дети будут счастливы! – продолжила Людмила Новосёлова (Чернаковская школа Вагайского района).

— Подобные тренинги очень нужны и важны! — поделилась своим мнением Гузель Ахметчанова (Аксурская школа Вагайского района) — Они вдохновляют, дают возможность поверить в себя! Огромное спасибо организаторам!

— Хочу поблагодарить организаторов и ведущих семинара за вновь предоставленную возможность научиться новому, глубже заглянуть в себя, отвлечься от суеты и обыденности. Всегда с огромным удовольствием участвую в подобных семинарах и вижу в этом для себя огромную пользу. — Виктор Медведев, представитель приходского общества трезвости, г. Тюмень.

— Посетить чудесный город и найти пути к себе… Я имею удовольствие получить знания не только о структурах, направлениях, формах и методах, но включить в них духовную составляющую, что за частую в профилактической деятельности забывается и теряется, под пресингом морали и правильности. Погружение в практическую деятельность с элементами игры, добрыми беседами и встречным пониманием и поддержкой, позволяет вспомнить забытые ресурсы и раскрыть свой потенциал в направлении духовно- нравственного воспитания и формирования ценностей семьи, дружбы и в общем человечности. Поэтому переходя в следующий день, появляется интерес к чему приведёт нас обучение, получиться ли у нас сЛАДить с собой? — рассуждает Анна Буторина из школы №7 г. Тюмени.

Были на тренинге и представители духовенства, небезразличные к тому, что сегодня происходит с молодёжью.

Школьники и молодежь сегодня наиболее уязвимы перед агрессивным натиском ложных идей и стереотипов. Молодые люди ещё не имеют серьёзного опыта и не могут отличать подлинное от имитаций. Поток лжи, воспринимаемый некритично, деформирует человеческую личность и приводит к возникновению социальных проблем, распространению химических и нехимических зависимостей. Профилактическая программа «ЛадьЯ» опирается на традиционные духовные и нравственные ценности и даёт педагогам и психологам инструментарий, позволяющий решать задачи в отношении профилактики зависимостей, рискованного поведения, вич/спид. — ответил нам священник Николай Макаров, ответственный секретарь Церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области.

Если учитывать нашу ментальность, то духовно – нравственное, на протяжении многих веков, у нашего народа всегда было на первом месте. Это позволяло и позволяет нам преодолевать все испытания и невзгоды, которые щедро выпадают на нашу долю. Кроме того, нравственный стержень помогает человеку избегать все опасности, которые несут с собой алкоголизм, наркомания, всё то, что мы называем зонами рискованного поведения. Поэтому, программа «ЛадьЯ» тем и интересна, что позволяет воспитывать настоящие традиционные ценности у детей подросткового возраста, и тем самым, дать фундамент, сформировав внутреннюю устойчивость. Потому что, слишком много брошено сегодня на то, чтобы опустить человека, который по давно известной истине отличается от животных духовным началом, до уровня обывателя и потребителя, –а это, знаете ли, настоящее преступление против человечества – говорит Наталья Неделько, председатель ТОБОО «В защиту жизни».

Мы благодарим наших партнёров  Каширских В.В («Тобольский хлеб»), и Рослякову Е.Я (сеть кофеен «Дольче — Вита»).

Организаторы семинара – тренинга по программе профилактики девиантного поведения «ЛадьЯ» ТОБОО «В защиту жизни» и  ОЦ движение «Общее дело» в Тюменской области и . Мероприятие проходит при поддержке Фонда президентских грантов.