Поездки за смыслом: стажировки как инструмент развития компетенций сотрудников СО НКО


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В июне – сентябре 2018 г. в рамках проекта «Развитие. Рост. Перспектива» Благотворительный детский фонд «Виктория» организовал 3 стажировки, в которых приняли участие 13 специалистов из 9 СО НКО:

  • Стажировка по работе со случаем в центре временного проживания для матерей с детьми «Теплый дом» Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (г. Москва)
  • Стажировка «Работа со случаем: социальные технологии и услуги для детей и семей» – презентация деятельности Благотворительного фонда «Дорога к дому» (г. Череповец)
  • Стажировка «Сеть социальных контактов: активизация поддержки “кризисных” кровных семей методом сетевой терапии» в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Барнаула

Почему именно стажировки? В нашем распоряжении пока нет «доказательной педагогики», которая отвечала бы на вопрос, какой формат тренинга лучше всего решает ту или иную задачу. Но стажировки полностью соответствуют тем знаниям об обучении взрослых, которые у нас уже есть.

Стажировка – это сжатый цикл эмпирического обучения (по Д.А. Колбу). Она дает (1) практический опыт, впечатления и эмоции, например, через участие в работе с благополучателями на базе стажировке или анализ реальной документации по случаям. Даже в самой интерактивной стажировке деятельность уравновешивается рефлексивным наблюдением (2). Когда стажеры – сами опытные специалисты, у них рождается много собственных вопросов для обдумывания в ходе наблюдения. В итоге они приходят к абстрактной концептуализации (3) – формулируют правила, принципы, концепции. Конечно, для рассказа об идеях, лежащих в основе социальной технологии, достаточно и вебинара. Но стажировка дает дополнительный материал, чтобы критически оценить применимость этих идей в своей практике. Теперь все готово для возвращения домой и активного экспериментирования (4) в собственной организации.

Из отзывов о наших стажировках: Мы точно внедряем документооборот и организацию жизни в «Теплом доме»: систему табличек, напоминаний, правила и границы. Хочется попробовать применить в практике постоянное общение с психологом по модели, применяемой в «Теплом доме», но пока на начальном этапе такой формат общения будет обеспечивать социальный работник.

Стажировка – это период «преднамеренной практики» (по А. Эрикссону и С. Миллеру). Преднамеренная (в других переводах – целенаправленная) практика (deliberate practice) – это принципы профессионального саморазвития, которые делают психологов и социальных работников более эффективными. Она заключается в детальном анализе и планирование своей повседневной работы, например, домашних визитов. Анализ делается с определенной целью («улучшить навыки установления контакта на первой встрече с семьей»), с честным признанием своих слабых мест, с попытками повторить успешный опыт коллег, а также с учетом обратной связи от самих благополучателей.

Интересно, что супервизия не заменяет преднамеренную практику. Но преднамеренная практика очень сложна без поддерживающего профессионального сообщества. Стажировка, с одной стороны, создает такое сообщество, а с другой, – позволяет посмотреть на свои рабочие процессы со стороны, сравнив их с эффективными чужими. Работают эффекты переключения внимания и «полного погружения» в новый материал, поскольку выезд позволяет отвлечься от повседневных дел.

Из отзывов о наших стажировках: Ранее специалисты БФ «Мамины руки» были обучены данной технологии и применяли ее в своей работе, но отсутствовала возможность общения с другими специалистами, реализующими работу с сетью социальных контактов у нас в Ростовской области, и это делало сложной супервизию специалистов. Общение с коллегами и участие в сетевой встрече в Барануле дали возможность отследить собственные сильные и слабые стороны.

Стажировка обеспечивает содержательный обмен опытом. Обмен опытом – это ценность, но, к сожалению, он часто оказывается просто лозунгом. Произошел ли обмен опытом, если на каком-нибудь круглом столе пять специалистов рассказали о своих организациях? Если да, то в какой мере? Было ли его достаточно для изменений? Стажировка не просто «ближе к земле», чем другие формы обмена опытом: она еще и помогает ставить конкретные цели. Для начинающих работу по изучаемой технологии стажировка – это способ проверить свои опасения и убедиться в пользе внедряемого варианта, а также заполнить пробелы в своем инструментарии. Для опытных практиков – это возможность не успокаиваться на достигнутом уровне, а вдохновляться чужими интересными идеями, продолжать совершенствовать свои навыки и развивать проекты. Эмоциональная вовлеченность обеих сторон процесса помогает сделать эти несколько дней встречи максимально полезными и наполненными.

Из отзывов о наших стажировках: Из опыта фонда «Дорога к дому» мы будем использовать технологию работы с семьями, затронутыми проблемой алкоголя. У них хорошая идея визуализировать информацию для общения с семьями, и комикс получился крутой! 

Сейчас все больше крупных СО НКО отмечают важность стажировок. БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и Комплексный центр социального обслуживания населения г. Барнаула являются стажировочными площадками при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко. БФ «Дорога к дому» развивает свою стажировочную площадку по проекту, поддержанному Фондом президентских грантов.

Количество положительных отзывов от специалистов, побывавших на стажировке, позволяют нам говорить о них, как об одной из самых успешных форм повышения компетенций из используемых в нашем проекте «Развитие. Рост. Перспектива», хотя мы включили их туда как «бонус», в дополнение к основным мероприятиям. В новом проекте, также получившем поддержку Фонда президентских грантов, стажировка будет обязательной частью обучающего курса «Работа с сетью социальных контактов». Мы надеемся, что это даст еще большему количеству специалистов возможность погрузиться в практику поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Статья подготовлена в рамках проекта «Развитие. Рост. Перспектива», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.