В Уфе подвели итоги проекта «Матрица успешных практик СО НКО Республики Башкортостан»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

22 ноября в «Общественном фонде развития города» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов регионального проекта «Матрица успешных практик СО НКО Республики Башкортостан». В мероприятии приняли участие члены экспертно-методической группы проекта, представители Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Администрации ГО г. Уфа, Ресурсного центра Общественной палаты Республики Башкортостан некоммерческих организаций и средств массовой информаци.

Исполнительный директор «Общественного фонда развития города» Ольга Панчихина рассказал об основных результатах и тех позитивных изменениях, которые произошли в некоммерческом секторе Республики Башкортостан благодаря реализации проекта «Матрица успешных практик СО НКО Республики Башкортостан».

Данный проект «Общественного фонда развития города» является победителем второго этапа всероссийского конкурса  на предоставление грантов Президента РФ в 2017 году на развитие гражданского общества. Основная цель проекта «Матрица успешных практик СО НКО Республики Башкортостан» – качественное развитие некоммерческого сектора региона на основе систематизированных по видам и формату деятельности успешных практик социально ориентированных некоммерческих организаций городов и сельских районов. По словам руководителя экспертно-методической группы проекта Нины Филипповой, «Матрица успешных практик» – это профессиональная платформа выращивания нового уровня НКО-сектора в муниципальных образованиях Республики Башкортостан и гражданского общества региона в целом. Каждый элемент проекта является механизмом формирования новых компетенций общественных лидеров в небольших сельских муниципалитетах и больших городах.

В период с января по апрель 2018 года экспертно-методической группой проекта организовано 16 выездных обучающих семинаров для 350 представителей некоммерческих организаций и органов местного самоуправления. Были разработаны стандарты для определения успешности практики. В частности, экспертно-методическая группа разработала инструмент описания и систематизации успешных практик – чек-листы (чек-лист описания методов и приемов работы с населением, чек-лист описания проекта, чек-лист описания технологии, чек-лист описания системы ресурсной поддержки и т.д.). В рамках проекта был подготовлен и выпущен информационный справочник социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Башкортостан, в котором представлены данные о 683 НКО. Проведена консультационная работа с руководителями некоммерческих организаций.

Один из важных результатов проекта – разработка и выпуск Сборника успешных практик СО НКО Республики Башкортостан, в котором представлена 101 практика некоммерческих организаций из 21 муниципального образования Республики Башкортостан. Главная особенность Сборника заключается в том, что в нем представлено  не просто описание проектов, а технология и пошаговый алгоритм их реализации, что дает возможность тиражировать их не только в других районах Республики Башкортостан, но и в различных регионах Российской Федерации. Сборник успешных практик СО НКО РБ пользуется большим успехом за пределами нашей республики: на сегодняшний день он разлетелся по многим регионам России (от Краснодарского края до Сахалинской области). Кроме того, некоторыми практиками некоммерческих организаций, представленными в Сборнике успешных практик, уже заинтересовались в других регионах. Так, Социальная акция «Погуляй со мной» АНО Центра социальных технологий «Ломая барьеры» на постоянной основе реализуется  в Республике Татарстан и Кемеровской области. Республиканский центр иппотерапии будет делиться опытом с коллегами из Пермского края. Проектом «Близкие люди» Благотворительного фонда «С любовью» и Студенческих отрядов Республики Башкортостан заинтересовались в Челябинской области.

В сентябре 2018 года в рамках проекта «Матрица успешных практик СО НКО РБ» впервые был организован выездной трехдневный  «НКО-фестиваль успешных практик» для 120 представителей некоммерческих организаций с участием приглашенных экспертов из городов Краснодар, Киров, Пермь. На фестивале были организованы обучающие площадки для представителей некоммерческих организаций, состоялась ярмарка-выставка успешных практик, был проведена презентация 6 проектов некоммерческих организаций, по итогам которой проект, занявший 1 место по числу зрительских голосов, получил мини-грант в размере 15 тысяч рублей на поддержку, а проекты, занявшие 2 и 3 места получили мини-гранты в размере 10 тысяч рублей.

13 ноября  2018 года в Уфимском Конгресс-холле была организована научно-практическая конференция «Развитие институтов гражданского общества в муниципальных образованиях региона: проблемы и решения», в которой приняли участие 250 человек — представители Администраций муниципальных образований Республики Башкортостан, члены Общественной палаты РБ, представители министерств и ведомств региона, руководители некоммерческих организаций.  Основная повестка конференции – вопросы взаимодействия и сотрудничества органов местного самоуправления и некоммерческих организаций. Эксперт проекта, Римма Ахметьянова представила результаты социологического исследования «Качество коммуникаций и продуктивного взаимодействия НКО и органов местного самоуправления в Республике Башкортостан». По итогам опроса 57,6% респондентов из числа представителей НКО участвуют в совместных с органами власти общественных (координационных) советах. Еще 50,8% опрошенных принимают участие в совместных с органами власти рабочих группах. 83,1% респондентов считают, что НКО и государственные и муниципальные учреждения – это партнёры, которые должны совместно решать проблемы граждан.

Мы надеемся, что позитивные изменения в некоммерческом секторе, достигнутые в результате реализации проекта «Матрица успешных практик СО НКО РБ», будут усилены в дальнейшем, и некоммерческие организации продолжат разрабатывать и реализовать успешные и эффективные проекты на благо общества.