В Сколково обсудили перспективы развития массового спорта


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

На минувшей неделе в Москве в Инновационном центре Сколково в рамках форума Global Fitness Evolution прошел Круглый стол «Повышение вовлеченности населения в здоровый образ жизни и массовый любительский спорт. Диалог бизнеса и власти». Организаторами Круглого стола выступили Московское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и комитет по спорту и туризму Московской торгово-промышленной палаты. Участие в дискуссии приняли известные спортсмены, общественные деятели, лидеры мнений, отраслевые эксперты, ветераны спорта и ключевые игроки индустрии спорт-ивентов — организаторы крупнейших соревнований.

Участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются организаторы крупных соревнований, и пути, как можно улучшить взаимодействие с органами государственной власти и бизнесом, а также в каких мерах поддержки нуждается массовый спорт. Отдельная сессия была посвящена вопросам благотворительности, ведь массовый спорт призван быть инклюзивным, создавать равные возможности для всех категорий участников, привлекать внимание общественности и объединять усилия благотворительных фондов и единомышленников во благо нуждающимся в помощи.

«Лучший пример для каждого из нас — когда спортом занимаются люди с особенностями здоровья»,  — заметил член Совета, председатель комитета по специальным территориям развития бизнеса московского отделения «Деловой России» Денис Гудков.

«Мы предлагаем государству поддержать тех организаторов массовых стартов, которые поддерживают благотворительность и в которых участвуют подопечные фондов», — подчеркнула Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни».  Государству стоит предложить какие-то особые условия таким организаторам, льготы.  Оганизаторы, поддерживая благотворительность и подопечных фондов, сами работают над развитием толерантности в обществе, а общество тем самым активнее вовлекается в благотворительность. Налицо – социальная ответственность бизнеса, и организаторов спортивных событий в том числе.

«Участие в стартах подопечных с особенностями развития, с интересной историей и мощной целью, — это мощный инфоповод и привлечение внимания к самому старту и организаторам со стороны СМИ, медийных лиц, а также со стороны участников, и это еще и мотивация для спортсменов», — убеждена Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для жизни».

Не все организаторы поддерживают социальную составляющую стартов, не видя для себя важности этого. Еще 5 лет назад незрячих на стартах не было, напомнила Юлия Толкачева, но проект «Марафон в темноте» (из которого позже вырос фонд «Спорт для жизни») первым начал готовить незрячих бегунов, и теперь мы все чаще мы можем видеть людей с инвалидностью на стартах.

«Мы подготовили первого в России слепоглухого триатлониста, всего их в мире 7, — рассказала Юлия Толкачева. — Мы воплотили мечту обычной девочки, которая выросла в обычной семье, потеряла зрение, мы начали готовить ее к бегу, она попробовала триатлон, и сейчас выступила на международных стартах! Думаем, что мечта ее сбудется,  и она поедет в 2020 году на Паралимпиаду в Токио. Эти истории меняют жизнь других людей в нашей стране. Эти люди вдохновляют нас заняться тем, чем мы бы хотели, но не начинали. Это волшебный пинок, чем больше таких историй, тем больше для нас стимулов менять свою жизнь, приобщиться к массовому спорту, а может, и рискнуть и двинуться в профессиональный спорт. Все начинается с массового спорта, оттуда идут профессионалы».

Учредитель фонда «Спорт для жизни» предложила  участникам дискуссии быть более открытыми в плане сотрудничества с социальными проектами и благотворительными фондами: «Мы предлагаем организаторам самим не дожидаться законодательных изменений , а брать инициативу в свои руки, общаться с благотворительными фондами. Возможно, это может быть выделение бесплатных фондов для подопечных фондов и их волонтеров, или поддержка в сборе средств. Или, например, варианты, когда человек приобретает слот и может перечислить дополнительные средства в фонд, который он хочет поддержать. Это активно развивается за рубежом».

Представители благотворительного сектора директор фонда «Больше Чем Можешь» Светлана Томашевская и руководитель спецпроектов фонда «Синдром любви» Олеся Маркина заметили также, что пока еще сильно страдает доступная среда, и это мешает людям с особенностями здоровья заниматься спортом. Непросто не только в городе, в транспорте, но и в самих спортивных сооружениях. Не везде готовы принять человека с инвалидностью.

Важно также подумать о важности повышения квалификации и обучения тренеров. Желающие заниматься с людьми с инвалидностью есть, но не хватает знаний и специализации, подчеркнула Юлия Толкачева.

«Инклюзивный спорт — большой тренд. Надо работать над вовлеченностью людей с инвалидностью в спорт,- заметил, со своей стороны, Владимир Волошин. — В стране 2 процента ежедневно занимаются фитнесом, это 2,5 млн человек. При этом у нас 12 млн человек причислены к людям с особенностями здоровья. Это потенциальные участники соревнований! В 2016 году возникла идея проводить соревнования «Кибатлетика» для людей с инвалидностью. К нам на IRONSTAR начали приходить люди с разными поражениями и участвуют в стартах. Рынок гораздо болльше, чем мы сейчас задействуем!».

Михаил Долгий, генеральный директор Running Heroes Russia, организатор Golden Ring Ultra Trail, Mad Fox Ultra, CrazyOwl50, также поддержал нужность социальной ответственности для организаторов спортивных мероприятий.

«Мы можем приносить пользу не только себе и своему здоровью, но и тем, кто нуждается в нашей поддержке, — подчеркнул модератор Круглого стола, спортивный журналист и комментатор, управляющий партнер Arikh Sport Production Андрей Арих.

Организаторы массовых соревнований рассказали о том, что пока спорт высших достижений чаще больше интересует власти, федеральные и местные, чем массовый спорт, а должно быть наоборот. Опытные игроки рынка массовых стартов отстаивали важность поддержки этой работы со стороны государства. Крайне важно развивать массовый спорт на местах, и муниципалитеты должны уделять этому внимание. Такая помощь должна быть направлена на то, чтобы любой желающий, любого возраста, мог заняться бегом, лыжным спортом, велосипедным спортом, плаванием, триатлоном, для этого должны быть возможности. Массовые старты должны поддерживаться местными властями и в плане легкого прохождения организационных моментов, и лучше, если будут созданы единые алгоритмы в организации таких стартов, причем такие формы уже создаются. Важно учитывать желание населения заниматься спортом: как рассказал Андрей Кондрашов, спортивный журналист, комментатор, организатор массовых соревнований, сейчас массовым спортом занимается 50 млн 109 тысяч человек в России, это 46 процентов от населения страны. К 2024 году эта цифра возрастет, причем много среди физкультурников людей возраста 50  плюс. Организаторы стартов также привели цифры, свидетельствующие о том, что количество участников массовых спортивных мероприятий уже выросло в разы по сравнению с прошлым годом.

«Мы активно развиваем проект «Спортивно-Деловая Россия», это инициатива делового сообщества, целью которой изначально было вовлечение бизнеса в массовый спорт. После серии мероприятий, которые мы провели на площадке «Деловой России» мы поняли, что мало ограничиваться исключительно вопросами привлечения бизнеса к участию в массовом спорте. Надо решить, как бизнес может поддержать те или иные инициативы исходящие от государства и общества по вовлечению граждан в массовый спорт и поддержать спортивную индустрию, связанную с развитием массового вида спорта. Необходимо, чтобы в Москве мы смогли  достичь цифры, которые поставил нам Президент РФ — более 55% граждан, занимающихся спортом, к 2024 году,» — отметил член Совета, председатель комитета по специальным территориям развития бизнеса московского отделения «Деловой России» Денис Гудков.

«Правительством Москвы и Департаментом спорта города Москвы создаются больше возможности для развития массового спорта, программы, развивающие массовый спорт субсидируются, созданы масса площадок для занятий спортом. С 2010 количество москвичей, занимающихся спортом, выросло на 50%, это порядка 4-4,3 млн, то есть 10% от того количества людей, которые занимаются спортом по всей России. И это хорошие цифры для развития предпринимательства в этом секторе», считает вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Роман Дунько.

В работе круглого стола приняли участие: председатель правления банка «Веста» и основатель сообщества любителей циклических видов спорта Trilife.Ru Виктор Жидков, управляющий партнер Fight Nights Global и основатель агентства Newman Sport Владимир Волошин, генеральный директор «Архитектуры спорта» и партнер Ironstar Андрей Кавун, председатель комиссии по формированию политики в области ФКиС социальной платформы «Единой России» Андрей Беликов, член генерального совета «Деловой России» и основатель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий, президент серии лыжных марафонов России Russialoppet Георгий Кадыков-Орбелиани, президент ВФСО «Трудовые резервы» Илья Галаев, генеральный директор Newrunners.ru Алла Соколова, генеральный директор Running Heroes Russia и организатор Golden Ring Ultra Trail Михаил Долгий, начальник отдела развития ВФЛА и куратор Национального бегового движения Александр Черкашин, директор по GR и развитию X-Waters Марат Богдалов, директор по развитию I Love Supersport Семен Сомов, а также благотворители, которые активно реализуют проекты в области спорта — генеральный директор БФ «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева, учредитель фонда «Спорт для жизни» и основатель проекта для незрячих людей «Марафон в темноте» Юлия Толкачева, директор БФ развития инклюзии в спорте «Больше Чем Можешь» Светлана Томашевская и руководитель спецпроектов БФ «Синдром любви» Олеся Маркина.

Среди специальных гостей и участников дискуссии  — 4-кратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов, 5-кратный чемпион мира по плаванию в открытой воде и организатор соревнований серии «Кубок чемпионов» Евгений Безрученко, вице-президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте Владимир Бубницкий, генеральный директор «Биохиммак» и соучредитель Русской марафонской команды Никита Тамм, главный редактор журнала «Лыжный спорт» Иван Исаев, сооснователь Pro Biathlon и соорганизатор Pioner Cup Андрей Кочуров, ультрамарафонец и организатор соревнований Дмитрий Ерохин, основатель Wild Family Антон Жилин.

Идеи и инициативы участников дискуссии будут включены в итоговую резолюцию, которая будет направлена в заинтересованные структуры и органы государственной власти. О своей готовности присоединиться к совместной работе и принять участие в решении актуальных проблем любительского спортивного сообщества уже заявили парламентарии и представители профильных министерств и ведомств.