Мастер-класс «Мир на ощупь»


19 декабря 2018 года Удмуртской республиканской общественной организацией инвалидов «Азимут» было проведено мероприятие под названием «Мир на ощупь», в рамках которого для его зрячих участников была организована прогулка с завязанными глазами. Им предстояло пройти небольшой участок улицы совершенно в темноте. После чего участники познакомились с игрой в настольный теннис для незрячих. Не снимая повязок, они попробовали себя в этом, необычном для них виде спорта.

🎯 Целями мастер-класса выступили :

— привлечение внимания общественности к достижениям и проблемам инвалидов по зрению;
— формирование и укрепление у здоровых людей понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению;
— предоставление участникам мероприятия возможности испытать на себе и понять, какие навыки и способности у людей с нарушением зрения развиты лучше, а также с какими проблемами сталкиваются незрячие и слабовидящие.

В мастер-классе приняли участие представители фонда социального туризма и иппотерапии Удмуртской республики «Валтау», работающие с инвалидами различных категорий.

Ведущими мероприятия выступили незрячие с активной жизненной позицией, свободно передвигающиеся по городу.
Они рассказали участникам об общих правилах инклюзивного общения с людьми с инвалидностью по зрению, о правилах сопровождения и оказания помощи незрячим и слабовидящим, если они в них нуждаются.
Участники мероприятия ощутили себя в новой роли – в роли незрячих, что предоставило им ни с чем не сравнимый опыт взаимодействия с инвалидами по зрению.

Как говорят сами участники, для них это было незабываемо и совершенно неожиданно, что у незрячих развиты такие удивительные способности, как самостоятельное передвижение в пространстве и занятие спортом, не имея зрения, совершенно на слух.

Мероприятие организовано Удмуртской республиканской общественной организацией инвалидов «Азимут» в партнерстве с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Инклюзия без иллюзий». Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.