Коммуникативный тренинг в темноте


6 декабря 2018 года Удмуртской республиканской общественной организацией инвалидов «Азимут» на базе Ижевского торгово-экономического техникума был проведен тренинг, направленный на взаимодействие людей с инвалидностью по зрению с их здоровыми сверстниками и понимание проблем и возможностей инвалидов по зрению. Тренинг приурочен к Международному дню инвалида, который отмечается 3 декабря.

🎯 Цели тренинга:

👉🏻 стимулирование людей без ограничений по здоровью к взаимодействию с незрячими и слабовидящими;
👉🏻 привлечение внимания широкой общественности к возможностям и проблемам инвалидов по зрению;
👉🏻 формирование у зрячих людей адекватного отношения к проблемам и возможностям инвалидов по зрению.

В тренинге приняли участие студенты Ижевского торгово-экономического техникума в количестве 20 человек.

⏳ Продолжительность тренинга составила 1,5 часа.

Тренинг проводился в необычных условиях: в повязках на глазах в темноте!

☝🏻 В начале тренинга ведущая рассказала об этике общения зрячих с людьми, имеющими инвалидность по зрению. В ходе тренинга, благодаря специально подобранным упражнениям, его зрячим участникам была предоставлена возможность испытать на себе и понять, какие навыки и способности у людей с нарушением зрения развиты лучше, а также с какими проблемами сталкиваются незрячие и слабовидящие при взаимодействии со зрячими людьми.

👫 В рамках тренинга его участники активно экспериментировали с различными стилями общения, усваивали и отрабатывали совершенно новые, не свойственные им инклюзивные взаимодействия. В рамках тренинга его участники смогли побывать как в роли незрячих, так и в роли сопровождающих.

Во время выявления обратной связи у участников тренинга последние подчеркнули, что для них это был совершенно новый опыт, благодаря которому они смогли на себе испытать и понять, каково быть незрячим.

«Это очень страшно», — высказались некоторые. «Но это не мешает таким людям жить и радоваться жизни, стремиться к чему-то новому», — говорили многие участники. «Незрячие теперь для нас – это такие же активные и интересные участники общества, а не недееспособные, беспомощные и потерявшиеся в толпе люди. Просто таким людям нужна помощь немного больше, чем нам, здоровым людям».

Мероприятие организовано Удмуртской республиканской общественной организацией инвалидов «Азимут» в партнерстве с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Инклюзия без иллюзий». Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.