Благотворительный фонд «Пища Жизни» совместно с Наркодиспансером №3 запустили программу социальной помощи лицам с наркологическими расстройствами


 


31 Января 2019 г. было подписано соглашение между московским благотворительным фондом «Пища Жизни» и государственным бюджетным учреждением здравоохранения, Московским научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения Москвы, филиалом №3 (Наркодиспансером №3) о запуске программы поддержки лиц с наркологическими расстройствами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, проходящими курс в Отделении медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами

Актуальность проблемы


Одной из приоритетных задач в повышении качества жизни российских граждан является снижение уровня заболеваемости алкоголизмом и наркоманией. Решение этих задач достигается путем формирования национальных программ и проектов по лечению социально значимых заболеваний (наркомания, алкоголизм, игровая зависимость) с разработкой единых общероссийских подходов к диагностике, лечению и реабилитации пациентов. Без реабилитационного процесса невозможно существенно повысить эффективность лечебных программ в наркологии. Реабилитация — это сложный процесс возвращения наркологических больных в общество и обеспечение возможности полноценного функционирования в нем. Медико-социальная реабилитация наркологических больных представляет собой комплекс лечебных мероприятий с подключением в соответствующий период времени мероприятий по социальной адаптации.

В результате проведенных исследований показано, что эффективность проводимого лечения (ремиссия) напрямую связана с числом пройденных этапов лечения. Так, проведение детоксикации дает 1-5% годовых ремиссий, детоксикация и лечение психопатологических расстройств — 15-20% годовых ремиссий. Присоединение психотерапии обеспечивает 25-30% годовых ремиссий и, наконец, завершение программ медико-социальной реабилитацией обеспечивает 30-40% годовой ремиссии.

В период медико-социальной реабилитации важно участие учреждений культуры (театры, библиотеки, музеи), спортивно-оздоровительных учреждений, специалистов по трудоустройству, обучению и переобучению, юристов. Не редкими являются случаи, когда пациенты, ставшие на путь выздоровления, оказываются в трудной жизненной ситуации (трудности трудоустройства, инвалидность, отсутствие родственников, способных оказать материальную помощь и т.д.). В таких случаях очень актуальна поддержка благотворительной организации, оказывающей адресную вещевую и продуктовую помощь. Очевидно, что при таком подходе результативность медико-социальной реабилитации наркологических больных будет более эффективной.

ГБУЗ МНПЦ наркологии ДЗМ , Наркодиспансер №3 (Филиал №3)


Обслуживает граждан, проживающих в северо-восточном административном округе города Москвы. В Наркодиспансере №3 высококвалифицированные наркологи, психиатры, психотерапевт , психологи оказывают ряд профильных медицинских услуг: неотложную наркологическую помощь, психотерапию, лечение наркомании, алкоголизма, токсикомании. В состав Наркодиспансера входит также отделение медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами, где пациенты амбулаторно проходят курс медико-социальной реабилитации.

Благотворительный фонд помощи малообеспеченным гражданам «Пища Жизни»


Основан в 1988 г. Благотворительный Фонд «Пища жизни» — добровольческое движение, занимающееся социальным служением людям, нуждающимся в помощи и поддержке. В своей деятельности Фонд стремится к таким общечеловеческим идеалам, как милосердие, доброта, согласие, ненасилие, гуманное отношение к человеку, независимо от социального, религиозного положения, национальности и мировоззрения.

Основные направления деятельности Фонда:

— Обеспечение полноценным горячим питанием людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации

— Обеспечение горячим питанием лиц, оказавшихся в зонах чрезвычайных ситуаций и пострадавших от техногенных катастроф

— Организация питания в рамках культурно-массовых мероприятий, направленных на развитие культуры, спорта и здорового образа жизни

Дополнительная информация:


msk.ffl.ru
ffl.mos@gmail.com
тел: 8-903-197-55-66