Подопечные РОО «Яблочко» будут изготавливать сувенирную продукцию


По данным Минтруда России, в Москве около 15 тысяч людей с инвалидностью в возрасте 18 лет и старше, нуждающихся в трудоустройстве в специально созданных условиях труда и на дому. Поэтому существует потребность в организации специально созданных условий, которые можно сделать в социальных мастерских.  Такую потребность могут удовлетворить подопечные РОО «Яблочко»: в рамках уже действующих реабилитационных мастерских теперь работает и сувенирная мастерская.

Проект стартовал при поддержке гранта Президента РФ. «Совершеннолетние инвалиды с нарушением психического развития в большинстве своем не могут работать на открытом рынке труда в силу своего заболевания и ограничения возможностей, — рассказывает руководитель РОО «Яблочко» Елена Златогуре. — Но они нуждаются в трудовой деятельности. Это стабилизирует их психоэмоциональное состояние, дает им веру  в себя и осознание своей нужности».

Мастера с особенностями здоровья РОО «Яблочко» осваивали работу с бумагой, но теперь они выросли, и появилась потребность работы с более серьезной техникой. В частности, в сувенирной мастерской в рамках проекта подопечные смогут работать на термопрессе 8 в 1, который переносит изображение на разные материалы и разную форму. Это безопасное и легкое в использовании оборудование позволит людям с нарушением психического развития самим или с помощью наставника работать на нем.  Подопечные проекта будут изготавливать различную сувенирную продукцию: футболки, бейсболки, кружки, тарелки, магниты, брелки, а также изделия из металла, дерева, стекла, пробки и других материалов. Сувенирная мастерская работает в отделении дневного пребывания, где ежедневно с 12.00 до 17.00 часов по рабочим дням проходят социальную реабилитацию 10 инвалидов. Ежедневно в течение двух часов они смогут трудиться в мастерской.

«Для человека с ментальной инвалидностью важна мотивация к труду, поскольку у них не развита в достаточной мере эмоционально-волевая сфера, — поясняет Елена Златогуре. – И  одной из мотиваций является вознаграждение за труд (как и у обычного здорового человека). Изготавливая изделия в социальной мастерской, реализовать их можно на благотворительных ярмарках, при индивидуальных или корпоративных заказах. Это очень важный социализирующий человека с ментальной инвалидностью момент. Предоставляя инвалиду возможность трудиться, мы повышаем качество жизни его самого и членов его семьи. Человек социализируется, адаптируется в обществе, находит свое место в жизни, реализует свой творческий потенциал, а в его семье улучшается психологическая атмосфера, нивелируется тревожность за его будущее, появляется чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне».