Студенты ведущих технологических вузов страны прошли обучение в зимней школе «Микроэлектроника. 157 уровень»


Более сорока студентов ведущих технологических вузов России прошли обучение в зимней школе федеральной программы «Микроэлектроника. 157 уровень». Эта программа стартовала в июне 2018 года и является совместным образовательным проектом благотворительного фонда «Система» и ПАО «Микрон».  Она рассчитана на студентов 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры технологических специальностей.

На зимней школе будущие учёные делились своими проектными решениями, знакомились с опытом коллег и пробовали себя на практике в лабораториях ПАО «Микрон» — ведущего российского производителя микроэлектроники. По словам студентов Томского политехнического университета, такой опыт можно адаптировать под региональную специфику и внести корректировки в проектные решения, которые могут быть интересны лидерам производства в Сибири.

Образовательная часть программы состояла из лекционных занятий с ведущими специалистами «Микрона», «Медси», МТС, Sistema_VC, Лаборатории Касперского и других компаний. Акцент образовательной части делался на процессах автоматизации производства, рыночных тенденциях, особенностях публичных выступлений и вопросах позиционирования своего продукта.

Тесная работа с наставниками от предприятий позволила командам получить обратную связь и пройти своеобразный тест на профпригодность и соответствие требованиям рынка. Пользу от такого подхода отметили гости из Дальневосточного университета, чей проект удалось обсудить на рабочей встрече с экспертами центра неврологии «Медси». Команда, работающая над проектом нейростимулятора, уже имеет потенциального заказчика во Владивостоке, заинтересованного в запуске проекта нейростимулятора, а диалог с лидером в области неврологии федерального уровня позволил студентам выявить ключевые моменты дальнейшей работы.

Весной 2019 года студенческие команды будут дорабатывать свои проекты, чтобы защитить их на следующей сессии программы «Микроэлектроника. 157 уровень» в мае. Командам предстоит адаптировать свои проекты в пользу привлекательности для потенциальных инвесторов, заказчиков и партнёров, довести научно-исследовательскую часть до логического завершения и постараться подтвердить свои наработки практикой.

Лучшие проекты по результату программы «Микроэлектроника. Уровень 157» получат поддержку и выйдут в стадию создания прототипов с перспективой выхода в серийное производство.