Победителей Всероссийского конкурса «Инносоциум» наградили на Российском инвестиционном форуме


В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 14 февраля состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». В церемонии награждения участвовали Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальных программ Елена Маринина. Конкурс стартовал в сентябре 2018 года на базе социальной платформы Фонда Росконгресс, российским студентам было предложено разработать свой социальный проект в одной из номинаций: «Инклюзивное общество», «Развитие территорий», «Активное долголетие». Он реализуется в партнёрстве с Благотворительным Фондом «Искусство, наука и спорт», Фондом «Память поколений» и «Русской медной компанией». В жюри и экспертный совет конкурса вошли деятели культуры, ректоры и руководители подразделений ведущих российских вузов, представители власти и бизнеса, а также креативных агентств, эксперты в сфере образования и общественные деятели.

Основной задачей конкурса стало привлечение внимания молодежи к актуальным социально значимым проблемам и способам их решения, поиск новых коммуникационных идей для решения социальных проблем, выявление и поощрение талантливых студентов, развитие у них навыков разработки и реализации коммуникационных социальных проектов, а также распространение эффективного опыта социального проектирования в студенческой среде.

В поддержку конкурса социальная платформа Фонда Росконгресс провела серию мастер-классов в ведущих вузах Москвы, на которых выступали специалисты по социальным коммуникациям, а 18 декабря 2018 года в Общественной палате России прошло итоговое мероприятие с участием более 300 студентов из МГИМО, РАНХиГС, РГСУ, ВШЭ, РЭШ и МГППУ, а также экспертов отрасли. Изначально планировалось завершить отборочный этап в декабре 2018 года, однако интерес студентов к конкурсу оказался столь велик, что срок подачи заявок на участие пришлось продлить до 8 января 2019 года.

«В 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Подготовлена единая государственная программа научно-технологического развития, развития высшего образования. И такие инициативы, как Всероссийский конкурс социальных проектов «Инносоциум» вносят значительный вклад в достижении поставленных задач. Важно отметить, что конкурс носит прикладной характер, способствуют выявлению и поощрению талантливых студентов, развитии у них навыков разработки и реализации коммуникационных социальных проектов, распространение эффективного опыта социального проектирования в студенческой среде. Это именно те прикладные навыки, которые помимо приобретенных академических знаний в высших учебных заведениях, им будут необходимы на практике», — подчеркнул Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

«Мы убедились в эффективности и востребованности нашего начинания. Представленные на конкурс идеи не только показывают большие возможности и высокий уровень подготовки российских студентов – это настоящие “взрослые” проекты, способные дать новый импульс развитию социальной среды в России. Поэтому мы рассчитываем и в будущем уделять самое пристальное внимание этому направлению», – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

«Несмотря на то, что наш конкурс достаточно молодой – он стартовал в сентябре 2018 года – к нам поступило более 100 проектов. Нас вдохновляют свежесть идей и тот энтузиазм, с которым молодые люди берутся за выполнение социально значимых задач. Это вселяет уверенность в будущем страны, и мы видим большой потенциал использования этого канала выявления и развития социальных инноваций», – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальных программ Елена Маринина.

Победителем в номинации «Активное долголетие» стала Ольга Молоствова с проектом «Образовательный курс ландшафтного дизайна «Возле дома» (Уральский институт управления), направленным на социализацию и повышение занятости людей пожилого возраста, а также популяризацию дополнительного образования. «Цель, которую мы ставим перед собой в рамках конкурса «Инносоциум»: поиск новых коммуникационных решений для привлечения внимания к программе «Активное долголетие», которая решает проблемы, связанные с повышением уровня жизни пожилого населения России. Мы считаем, что вовлечение молодежи в данный социально значимый проект — это важный шаг в достижении этой цели», — прокомментировала Катерина Круглова, исполнительный директор фонда «Память Поколений»

Проект Ирины Святсковой «Аудиоспектакли по чувашским народным сказкам и легендам для незрячих детей» (Чувашский государственный институт культуры и искусств) в номинации «Инклюзивное общество» призван содействовать сохранению архитектурных и культурных ценностей, самобытности и культуры, языков и традиций народов Российской Федерации.

«Благодаря конкурсу «Инносоциум» мы получили важную обратную связь для нашей программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Заявки, поданные студентами на участие в номинации «Инклюзия», позволяют нам узнать представление молодого поколения о том, как должна выглядеть безбарьерная среда в современном мире. Не менее важен был коммуникационный план каждого проекта, поскольку недостаточно только создать что-то полезное для общества, об этом еще необходимо рассказать так, чтобы заинтересовать и непосредственных благополучателей, и неравнодушных жителей нашей страны. Победителем был выбран проект «Аудиоспектакли по чувашским сказкам и легендам», в первую очередь, потому что он будет интересен как детям с нарушением зрения, так и зрячим. Сохранение традиций малых народов с трансляцией их на русском языке также является частью надежного фундамента инклюзивной культуры нашего многонационального государства», — Мария Мельниченко, программный директор фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В направлении «Развитие территорий» с проектом «За гранью суровости» победителем стала Светлана Панюкова (Челябинский государственный университет). Ее проект направлен на создание и развитие брендов территорий, популяризацию и развитие массового спорта, активного туризма, досуга, содействие сохранению архитектурных и культурных ценностей, содействие развитию электронных форм взаимодействия с использованием мобильных и интернет-ресурсов, а также на активизацию общественной деятельности, гражданского участия и инициатив жителей города.

«Мы всегда стремимся отталкиваться от насущных потребностей территорий присутствия наших предприятий, слышать пожелания местных жителей. Наш опыт показывает: то, что создается руками, силами, энтузиазмом местных жителей и сообществ, не только имеет особую ценность для горожан, но и запускает цепочку небольших, но непрерывных улучшений качества жизни. В процесс совершенствования городской среды включаются и сами жители, и представители бизнеса, и власти разного уровня. Мы уверены, что проект «Инносоциум» поможет молодежи поверить в то, что позитивные изменения —  в их руках, что их идеи ценны и могут быть претворены в жизнь», — Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании.

Победители конкурса «Инносоциум» получат финансирование на реализацию своего социального проекта, а также смогут презентовать его деловому сообществу на ПМЭФ-2019 в Санкт-Петербурге.