Фестиваль ARTEMOFF-2019 приглашает уличных художников со всей России поучаствовать в конкурсе


Команда проекта «Фестиваль городской культуры ARTEMOFF» из Урюпинска (Волгоградская область) начала приём заявок от уличных художников со всей России, которые готовы создать в городе масштабную картину на торце 5-этажного дома.

 

Проект из Урюпинска стал победителем конкурса «Культурная мозаика» в 2017 году, а в прошлом прошел на 2 этап программы, победив в конкурсе «Культурная мозаика: партнёрская сеть» Фонда Тимченко. Впервые фестиваль ARTEMOFF, названный так в честь художника-авангардиста Георгия Артёмова, прошел в городе в 2018 году.

«Прошлогодний фестиваль показал интерес урюпинцев к новому для их города виду искусства уличному искусству («стрит-арт»): жители города принимали активное участие в artist-talk (так называются открытые встречи с художниками) с группой художников «Фрукты», в создании стрит-арт работ и в росписи стены с художником Михаилом Кузьменко», – рассказывает куратор направления «стрит-арт» фестиваля ARTEMOFF Алла Тращеева. По ее словам, небольшой Урюпинск стал дружелюбной средой для уличного искусства.

По задумке организаторов, новая граффити-работа на фасаде жилого доме будет следующим этапом знакомства урюпинцев с современным городским искусством, а также поспособствует включению Урюпинска в актуальный контекст российских городов, в которых масштабные уличные работы становятся новыми достопримечательностями.

«Работа будет сделана на торце дома в районе «Мичуринский». Это удалённый от центра район, застроенный многоэтажными панельными домами. Она разнообразит визуальную среду «Мичуринского» и станет важной частью фестиваля ARTEMOFF, который стремится охватить все районы Урюпинска, а не только его центральную часть», – отмечает Алла Тращеева.

Конкурс художников проводится в два этапа. На первом этапе художники, желающие принять участие в конкурсе, должны выслать своё портфолио на адрес artemoffest@gmail.com до 28 февраля 2019 года. Портфолио будет рассматривать экспертное жюри, в которое входят известные в стране кураторы, художники и эксперты в области стрит-арта.

На втором этапе конкурса будет проходить обсуждение эскиза будущей работы. В нем примут участие жители Урюпинска. По словам организаторов, именно они станут генераторами идей и смыслов, которые будут отражены в рисунке, и это поспособствует сплочению горожан и осознанию ими того, что они сами могут влиять на изменения того места, в котором они живут. Подробнее об условиях конкурса можно узнать на странице фестиваля в социальной сети Vk.com.

Куратор проекта «Фестиваль городской культуры ARTEMOFF» Валерия Мелованова отмечает, что, помимо создания нового арт-объекта, в этом году запланированы различные мероприятия.

«Жители и гости Урюпинска смогут посетить мастер-классы от ярославского искусствоведа Екатерины Змеевой; в конце марта будет открыта выставка (?) «Кто мой город», будут проведены конкурс кураторов творческих групп (по направлениям «стрит-арт», «ленд-арт», «театр»), акции группы волонтеров фестиваля «Пирожки с картошкой», конкурс социокультурных инициатив и, конечно же, второй фестиваль городской культуры ARTEMOFF, который пройдет в Урюпинске 15 и 16 июня», рассказала Валерия Мелованова.