В «Школе Общественного Действия» научат умному добровольчеству и успешному социальному проектированию


До 4 марта молодые люди от 18 до 35 лет могут подать заявку на участие в «Школе общественного действия» Фонда Андрея Первозванного. Обучение будет проходить в течение 2019 года и объединит в себе мастерские лидеров некоммерческого сектора, практические занятия на базе успешных НКО, помощь в самоопределении участников Школы и разработку ими собственных социальных проектов.

Десятки успешных стартапов: c 2012 года более 600 выпускников «Школы Общественного Действия» нашли свое призвание, овладели инструментами для старта и развития успешных социальных проектов, запустили свой стартап или включились в работу уже действующих НКО с максимальной пользой для общества.

Школа взращивает молодых лидеров, ориентирующихся в новых социальных трендах современности, способных реализоваться в предпринимательстве, благотворительности и добровольчестве. Организаторы Школы помогают действующим НКО привлекать в свои ряды новых добровольцев: участники ШОД   проходят практику на базе таких социально-ориентированных НКО и площадок, как Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», Мастерская социально-творческой инклюзии «Сундук», Социальный центр святителя Тихона, добровольческий центр Марфо-Мариинской обители, Центр содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». Участники ШОД изнутри знакомятся с работой успешных НКО и социальных объектов, применяют свои навыки и умения в помощи разным категориям нуждающихся. Площадка ШОД позволяет объединить усилия НКО, волонтеров и активных граждан, стремящихся быть полезными обществу.

«Ценность нашей Школы состоит в том, что это живое неформальное сообщество, в которое, помимо совсем молодых добровольцев, входят наши эксперты, ассы общественной деятельности, многие из которых сотрудничают с ШОД не первый год, — отмечает руководитель проекта Павел Федосов. – Они становятся для участников школы не просто лекторами, но наставниками, партнерами по совместным проектам».

Среди преподавателей ШОД: эксперт «Сколково» по проектному менеджменту Вячеслав Прокофьев, директор центра «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг, международный эксперт по профилактике сиротства и помощи многодетным семьям Александр Гезалов, руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский, директор «Фонда социальных инвестиций» Сергей Голубев, нейропсихолог, директор Мастерской социально-творческой инклюзии «Сундук» Нина Петровская, ведущий эксперт по комьюнити менеджменту Влад Титов и другие общественные деятели, журналисты, ученые, сотрудники благотворительных организаций (фонд «Вера», «Старость в радость», «Ночлежка», «Центр лечебной педагогики», «Даунсайд ап», преподаватели МГИМО, МГУ, ВШЭ, «СКОЛКОВО Стартап Академия»).

По замыслу организаторов, Школа даст ученикам базис знаний и необходимую поддержку для развития собственных социальных стартапов. Она станет пространством для нетворкинга: объединит людей для общения, обмена опытом и будущих совместных инициатив.

Программа курса включает обучение навыкам самоопределения и самоорганизации. Учащимся расскажут о том, как стать успешным общественным деятелем, организовать работу команды, эффективно сотрудничать с властью, бизнесом и СМИ, продвигать свой проект в социальных сетях, организовать эффективное благотворительное мероприятие или долговременную и эффективную помощь разным категориям нуждающихся и др.

«Школа Общественного Действия» — это и своего рода акселератор для социальных проектов и практик в НКО, ВУЗах, на приходах Православной Церкви, — отметил Павел Федосов. – Мы учим проектированию с самых азов: постановки проблемы, проектного намерения, цели, а еще фандрайзингу, сторителлингу и многим другим социальным технологиям, поддерживаем проекты наших участников. Благодаря этому они могут сделать шаг от благородного порыва души к системной деятельности, которая действительно даёт свои социальные эффекты».

Проект осуществляется при содействии молодежного отдела Московской городской епархии.

Заявки принимаются до 4 марта 2019 года по ссылке: https://clck.ru/F6Crk.

Обучение по четвергам в 19.00 в марте-мае и сентябре-декабре 2019 года на площадке Агентства стратегических инициатив «Точка кипения» в Москве и других площадках Москвы. Обучение бесплатное.

Дополнительная информация: http://fap.ru/press-center/news/priglashaem-v-shkolu-obshchestvennogo-deystviya/

e-mail: pfedosov@fap.ru

Отзывы участников:

Наталья Ермишкина

ШОД — это не разовые мероприятия, а сообщество активных и талантливых людей, в дальнейшем — друзей в социальных сетях из всех уголков нашей страны, к которым смело можно обратиться за консультацией. Участие в ШОД каждый раз мне дает новые идеи, формы и методы для проектной деятельности. Мне и моей команде удается вводить и реализовывать идеи, которые становятся новыми направлениями работы в организации досуговых молодежных клубов по месту жительства. В 2018 году мы реализовали проект «Футбол, доступный каждому», нацеленный на проведения турниров и чемпионата. В настоящее время я и моя команда реализуем социальных проект для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Театр без границ» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Гузелия Махмутова:

Если говорить о нашем проекте «Архидети», то в результате участия в ШОД у нас сформировалось целостное видение, понимание, как сделать деятельность более стабильной, финансово-устойчивой, а проект — более развитым. Постепенно мы перевели нашу организацию из чисто некоммерческой истории в социально-коммерческую. Мы смогли сделать ее более жизнеспособной, продолжая свою миссию, которая живет и по сей день.

Александр Буров:

Я познакомился с ШОД в 2012 г. в Ростове-на-Дону. Тогда я был человеком, только закончившим университет, и мало что понимающим в реальной практике теоретиком, готовым работать по лекалам и не более того. Сегодня я — уверенно чувствующий себя специалист с творческим мышлением, что помогает мне в моей повседневной работе педагогом и социальным работником.

Юлия Донголевская:

ШОД качественно даёт материал, он легко усваивается. Здесь полезно учиться руководителям и просто волонтёрам. По итогу шести месяцев обучения я стала вести мастер классы по изготовлению игрушек из фетра. Так интересно, что мои природные таланты именно после ШОДа снова проявились. Игрушки отдавались на благотворительные ярмарки и все без исключения продавались. Но самое приятное: когда приходили ребята совсем без опыта, а потом делали профессиональные изделия.

Елена Журавлева:

ШОД во многом изменила мое понимание профессии специалиста работы с молодежью, научила задавать себе правильные вопросы. Какой глобальный смысл в твоей работе? Что ты можешь дать своим коллегам, подчиненным, подопечным? Что останется после тебя в профессии через месяц, полгода, год? Во многом ответы на эти вопросы помогли прийти к выводу, что самая большая ценность в работе с молодежью, а возможно и всей социальной сферы, — это люди и отношения. И от того, каким смыслом мы наполняем эти отношения, зависит практически все: цели, взаимодействие, результат работы.

Анна Загорулько:

Есть люди, которые хотят помогать, но не знают, с чего начать. Это будущие волонтеры, которые тоже нуждаются в духовной и психологической помощи. Часто это молодые люди, у которых — поиск цельности, смысла, дела. Есть места, о которых они не знают: больницы, социальные центры, лагеря, дома для людей с ОВЗ — много возможностей применить себя. А Школа Общественного помогает «въехать» в тему. Это такая корпорация добра, объединяющая деятельных людей, организации и города.

Фонд Андрея Первозванного с 1992 года занимается решением актуальных для России социальных вопросов. Фонд содействовал внедрению практики доабортного консультирования в женские консультации Российской Федерации, проводит всероссийский конкурс для журналистов, освещающих семейную тематику, помогает молодым лидерам масштабировать социальные проекты и делать их более эффективными. За свою историю Фонд осуществил большое количество социально-ориентированных программ и проектов.

Стать добровольцем и помочь Фонду может каждый неравнодушный человек.