«Юбилеи нужны, чтобы понять, для чего ты родился»: Центр лечебной педагогики отметил 30-й день рождения научно-практической конференцией


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

26-27 февраля в Общественной палате РФ прошла юбилейная международная конференция Центра лечебной педагогики «Особое детство» «От рождения до взрослости». Она была приурочена к 30-летию Центра.

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – одна из первых российских организаций, которая начала помогать семьям с особыми детьми. ЦЛП был основан в 1989 году по инициативе специалистов и родителей детей с нарушениями развития. «Мы верили, что помочь можно каждому, и особенно важно помочь семье. Нас было пятеро, мы решили делать Центр в обычной трехкомнатной квартире, – рассказала на открытии конференции директор ЦЛП Анна Битова. – Сейчас в ЦЛП уже 130 сотрудников. Мы начинали с дошкольников, а сейчас самому взрослому участнику наших программ 63 года. Человек может оставаться с нами столько, сколько ему нужно».

С момента основания педагоги ЦЛП работали вместе с отечественными учеными, занимавшимися темой особого детства. Первым научным руководителем Центра была нейропсихолог Антонина Андреевна Цыганок, о которой на конференции много вспоминали. Ей, в частности, принадлежит мысль, что обследовать «аномального» ребенка, не предлагая родителям никакой коррекции, неэтично. Непременно нужно искать решения и начинать занятия. Слова Цыганок и других ученых цитировал в своей поздравительной речи академик Александр Григорьевич Асмолов, рассказывая о мировоззренческих аспектах, методологии и практике лечебной педагогики.

«Мы были представителями клинической нейропсихологии, – сказала профессор Татьяна Васильевна Ахутина. – По инициативе ЦЛП мы стали участвовать в разработке методов коррекционного обучения». Центр лечебной педагогики очень признателен представителям научного сообщества – нашим друзьям, которые выступали на конференции с докладами. Это профессора Жанна Марковна Глозман и Татьяна Васильевна Ахутина из лаборатории нейропсихологии факультета  МГУ, доцент ГУИМЦ МГТУ им. Баумана Эмилия Ивановна Леонгард, профессор Ольга Сергеевна Никольская из Института коррекционной педагогики и профессор Нина Михайловна Иовчук из МГППУ.

Центр всегда широко использовал мировой опыт и находил поддержку и в России, и за ее пределами. Первое помещение Центра на улице Строителей помогали ремонтировать шведы-евангелисты из общины Aspnaeschurch. Волонтеры из Германии создали у себя на родине организацию «Иванушка», чтобы помогать ЦЛП. На юбилейную конференцию приехали Рената Тика и Брайан Эйбери из Института интеграции в сообщество Университета Миннесоты, они рассказывали о социальной интеграции молодых взрослых с особенностями развития. Французский опыт трудоустройства людей с инвалидностью представил советник по социальным вопросам посольства Франции в России Даниэль Матьё.

ЦЛП плотно сотрудничает с организациями из разных регионов России, которые помогают особым детям и взрослым, живущим и в семьях, и в интернатных учреждениях. Это СПбБОО «Перспективы», Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения в Пскове, Диаконический центр «Прикосновение» в Оренбурге, АРДИ «Свет» во Владимире и другие. Большой друг ЦЛП в Грузии – женский союз «Рея».

На конференцию приехали почти 500 участников из 30 регионов и 6 стран! Она стала вдохновляющим поводом для обсуждения будущего. «Центр должен стать объединяющей силой для профессионального сообщества, которое выстроит систему помощи, одинаково эффективную как для жителей интернатов, так и для тех, кто живет в семье», – сказала Наталья Калиман, руководитель Диаконического центра «Прикосновение».

В этом направлении Центр движется много лет. По инициативе и при поддержке ЦЛП были созданы первая интегративная школа «Ковчег», первый в России интегративный детский сад, первая интегративная программа профессиональной подготовки на базе Московского технологического колледжа № 21 и первая в Москве тренировочная квартира для молодых людей с ментальными нарушениями. Кроме того, Центр участвовал в создании первого в России негосударственного детского дома для детей с тяжелыми нарушениями развития (Свято-Софийского социального дома). Светлана Бейлезон, вице-президент организации «Дорога в мир», выросшей из одной из родительских групп, сказала про ЦЛП: «Все началось с одного маленького свидания, когда я думала, что нас и отсюда выгонят. А сейчас мы сами делаем организации, передаем опыт, пишем книги и пособия».

Как говорит Анна Битова, сейчас одна из важнейших задач Центра лечебной педагогики – «вести диалог с государством о том, что нужно нашим детям и их родителям». Это, например, вопросы профессиональной подготовки, сопровождаемого трудоустройства и поддерживаемого проживания, которые широко освещались на конференции.

Центр участвует в мониторингах интернатов, занимается законотворчеством и лоббированием, выпускает научные сборники (к конференции вышел десятый «Особый ребенок», он был подарен участникам вместе со сборником «Модели лучших практик в сфере социализации, реабилитации, образования детей и взрослых с нарушениями развития», выпущенным при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»), выступает на конференциях, проводит программы повышения квалификации для специалистов по всей стране (этим занимается Экспертно-методический центр «Особое детство», недавно ставший самостоятельной структурой), обучает студентов, волонтеров и остается одной из самых востребованных московских организаций, где занимаются с особыми детьми. В месяц около пятисот детей посещают регулярные занятия, и больше ста новых семей приходят на первичный прием-консилиум в ЦЛП.

Центр лечебной педагогики «Особое детство» благодарит за помощь в организации и проведении конференции Общественную палату РФ, БФ Сбербанка «Вклад в будущее», БФ «Абсолют-помощь», Фонд президентских грантов, КПМГ, БФ «Вместе детям» и БФ «Образ жизни».