Робот «Няша» учит детей из детских домов программированию


Благотворительная организация «Мята» совместно с корпоративными волонтёрами компании Luxoft реализует проект IT школы для детей из детских домов. Сотрудники готовят ребят к поступлению в вузы и колледжи по специальности «Информационные технологии». Для обучения основам программирования и робототехники преподаватели используют собственноручно созданного, особенного помощника: настольного робота «Няшу».

На занятиях ребята выполняют много практических заданий, которые позволяют быстро увидеть результат, например, программируют микроконтроллеры Arduino, на основе которых и создан робот. Ученики могут сразу же оценить, как их действия влияют на «Няшу». Это любимец и мотиватор для всех! Такой подход позволяет не терять интерес к уроку и получению новых знаний.

Корпоративные волонтеры Luxoft стараются подробно отвечать на самые разные вопросы детей. Бывает, ученики интересуются криптовалютой или спрашивают, как взломать страницу ВКонтакте. Конечно, ребятам не расскажут, как это сделать, но зато объяснят, как устроены социальные сети и зачем нужна технология блокчейн. Занятия хоть и групповые, но преподавателей в классе много, чтобы каждый ребенок мог выполнить задание и получить обратную связь.

В Петербурге проект реализуется уже третий год, в нем приняло участие более 20 подростков. На своем YouTube канале «Мята» разместила сюжет про занятия с роботом «Няшей», который ездит по столу и вертит головой.

«Важно, что проект реализуется действующими специалистами, программистами и инженерами IT компании. Воспитанники детских домов видят прямую связь между занятиями и специальностью, которую они смогут потом получить. Идея с роботом принадлежит корпоративным волонтерам Luxoft, им удалось при помощи технического помощника найти подход к детям и сделать занятия очень увлекательными» — комментирует представитель благотворительной организации «Мята» Надежда Цыпкина.

С 2018 года программы СПб БОО «Мята» реализуются при поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов