Центр толерантности запускает для педагогов он-лайн программу «Безопасный мир» по профилактике экстремизма в молодежной среде


На платформе портала tolerancecenter.ru педагоги со всей России смогут дистанционно пройти курс повышения квалификации. Тема курса — профилактика экстремизма в молодежной среде. Участие бесплатное, проходить курс можно в любое удобное время, в комфортном для себя режиме. Каждый педагог получает свободный доступ к уникальным авторским разработкам, которые представляют собой готовое руководство к изучению материала и его применению на практике в своем учреждении.

Акцент программы «Безопасный мир» на эмоциональном вовлечении школьников, создании для них реального опыта, способствующего формированию толерантного мировоззрения.

Весь курс состоит их 8 тематических блоков, которые соответствуют занятиям с 4 до 11 класс. Педагоги учатся проведению каждого занятия, осваивают такие форматы работы, как интерактивной голосование, симуляционные игры, дидактические тесты, интерактивные эксперименты.

Тематика занятий

4 класс / 9-11 лет Я И МЫ: персональная и социальная идентичность

5 класс / 9-11 лет А ЕСЛИ ПОДУМАТЬ?: профилактика ригидности мышления

6 класс / 9-11 лет «БЕЛАЯ ВОРОНА»: профилактика травли в детских коллективах

7 класс / 9-11 лет В МИРЕ РАЗЛИЧИЙ: принятие социального многообразия

8 класс / 9-11 лет ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЯРЛЫК?: профилактика стереотипизации

9 класс / 9-11 лет ТЫ ВИНОВАТ!: профилактика феномена «козла отпущения»

10 класс / 9-11 лет ОДИН В ПОЛЕ: профилактика участия в массовых экстремистских действиях

Каждое занятие создано с учетом возрастных особенностей, особенностей социальной ситуации жизни школьников, задач всестороннего развития их личности, их интересов и потребностей.

Участник курса, прошедший его от начала до конца, получает удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

«Мы даем педагогам технологию «под ключ», новые умения в области интерактивной педагогики, возможность самостоятельно создавать занятия, применяя наши проверенные технологии и сценарии. Для нас было очень важно, чтобы педагоги из любой точки нашей страны смогли пройти курс. Это может значительно повлиять на профилактику агрессивности, экстремизма и конфликтов среди молодежи» — говорит Анна Макарчук, программный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности.

Программа «Безопасный мир» создана в ответ на потребности системы образования в эффективных технологиях профилактики ксенофобии и экстремизма. В разработке участвовали главные в стране специалисты в области толерантности и межкультурного взаимодействия, которые вошли в экспертный совет Центра, сформированный совместно с Министерством образования РФ.

Алгоритм участия для педагогов:

  • Зарегистрироваться на портале tolerancecenter.ru
  • Выбрать соответствующую программу;
  • Загрузить необходимые документы;
  • Изучить темы;
  • Выполнить все тестовые задания;
  • Выполнить домашнее задание;
  • Получить сертификат повышения квалификации.

Подробнее о программе «Безопасный мир» и других проектах центра можно узнать по телефону: 8 (495) 645-05-00 (добавочный 220) или написав запрос на tc@tolerancecenter.ru.

*

О портале и разработчике:

Портал tolerancecenter.ru – это инновационная платформа, созданная для повышения квалификации педагогов России. Основа — более 50 образовательных методик для разных целевых аудиторий, которые уже успешно реализуются на московской площадке, в регионах РФ, и являются эффективным инструментом формирования гражданского патриотизма и профилактики экстремизма среди молодежи.

Частное учреждение дополнительного образования «Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности» – организация-преемник практического опыта, накопленного Центром толерантности Еврейского музея, который успешно ведет социально-педагогическую, социально-психологическую деятельность в сфере формирования установок толерантного сознания молодежи с 2012 года. Центр ведет научно-методическую и образовательную деятельность, основная цель которой – психолого-педагогическими методами содействовать укреплению Российской гражданственности среди молодежи, трансляции культуры мира и сотрудничества, позитивному диалогу людей разных культур, религий, мировоззрений.

Деятельность центра адресована образовательным организациям и педагогам РФ. Посредством очного и дистанционного обучения, Центр передает в образовательные организации инновационные разработки и технологии в области гражданского воспитания молодежи, направленные на гармонизацию межкультурных и межгрупповых отношений, содействие формированию гармоничной социальной идентичности в ее гражданском, этническом и других аспектах. В 2016 году Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности) получил премию ЮНЕСКО – премию имени Маданджита Сингха за пропаганду терпимости и ненасилия.